ОНФ просит прокуратуру Курганской области обратить внимание на недоделки в новостройке для переселенцев в Шадринске

28 января 2016 года, 12:34

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в прокуратуру Курганской области и региональный Департамент строительства, государственной экспертизы и жилищно-коммунального хозяйства по поводу многочисленных недоделок в новостройке для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в Шадринске.

Дом №10 на Кооперативная улице был сдан в эксплуатацию в январе 2014 г. Из 24 квартир 11 были приобретены на бюджетные средства по федеральным программам. Однако приемка дома прошла с учетом установленных нарушений, которые застройщик пообещал устранить в соответствующем гарантийном письме. Тем не менее недоделки до сих пор не были устранены.

Эксперты Народного фронта установили, что застройщик не обустроил должным образом придомовую территорию и допустил множество нарушений при строительстве самого здания. Кровля и система вентиляции нуждаются в капитальном ремонте. Крыша дома выполнена таким образом, что зимой на чердаке образуются сугробы. Снег тает, и вода заливает квартиры на третьем этаже. Это уже привело к обрушению потолка в одной из квартир и нескольким потопам. Ситуация осложняется тем, что вместо железобетонных плит чердачные перекрытия были выполнены из гипсокартона, фанерной прослойки и деревянной конструкции.

Из-за вентиляции, выведенной на чердак, в доме практически не функционирует вытяжка, что было подтверждено проверяющей комиссией. Аварийные службы пообещали отключить здание от газоснабжения, если система вентиляции не заработает должным образом. В настоящее время в помещениях новостройки наблюдается высокая влажность, образование плесени, промерзание дверей и окон. Отсутствие в строительных плитах бетонных заглушек приводит к потере тепла – пол и стены в квартирах постоянно холодные.

Жильцы новостройки неоднократно обращались с жалобами к застройщику, в администрацию Шадринска, прокуратуру, Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства, Департамент образования и науки Курганской области, однако добились пока лишь частичного устранения недоделок. «По данному факту мы подготовим официальное обращение в Фонд ЖКХ и Минстрой с просьбой принять меры по устранению строительных дефектов – разработать «дорожную карту» и взять на контроль данный объект до полного устранения недоделок», – отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«Сегодня основная проблема при реализации программы расселения аварийного жилья – предоставление переселенцам квартир в некачественных домах. Мы сформировали реестр «нового аварийного» жилья, в который на сегодняшний день входят 83 объекта из 22 регионов. Но самое главное, что люди переезжают в новостройки с серьезными недоделками и дефектами, допущенными при строительстве, то есть в условия, которые нередко оказываются гораздо более худшими, нежели в домах, признанных аварийными. Для того чтобы решить данную проблему, необходимо ужесточить контроль за строительством таких домов и ввести персональную ответственность должностных лиц, осуществляющих приемку строений», – подчеркнул он.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей