Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», депутат Госдумы РФ

Николаев: Новая программа расселения аварийного жилья должна учитывать интересы всех граждан

28 января 2016 года, 16:33

Разрабатываемая кабмином программа ликвидации аварийного жилого фонда после 2017 г. должна учитывать интересы всех граждан, быть прозрачной и понятной каждому человеку. Такое мнение в комментарии корреспонденту ONF.RU высказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству РФ подготовить законопроект о программе ликвидации аварийного жилого фонда после 2017 г., когда закончится действующая программа расселения такого жилья, пишет «Коммерсант».

Напомним, в сентябре 2017 г. истекает срок действия программы расселения аварийного жилья, в рамках которой гражданам бесплатно предоставляют квартиры в новых домах. Действие программы распространяется только на аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 г.

«Эта задача поставлена 600-м указом президента, и она подразумевает, что речь идет не только о расселении аварийного жилья, которое признано таковым на 2012 г., но и об упразднении аварийного жилого фонда, – напомнил Николаев. – Это очень правильно и важно, что председатель правительства решил начать эту работу».

По его словам, ОНФ постоянно обращается к этой теме: «Мы видим, что стоит очень важная задача в масштабах всей страны. Жилищный фонд не молодеет, и, к сожалению, множество аварийных домов не попали в программу, которую сейчас реализует Фонд ЖКХ совместно с регионами».

Николаев добавил, что в прошлом году Минстроем РФ был предложен соответствующий законопроект во исполнение президентского указа о расселении аварийного жилья после 2017 г., однако он был забракован Народным фронтом после проведения общественных слушаний и участия в процедуре оценки регулирующего воздействия. «Стало ясно, что концепция, предлагаемая правительством, является дискриминационной. Эта система дает надежду на расселение только тем людям, которые живут в аварийных домах на ивестиционно привлекательных участках земли», – сказал Николаев.

Задачу, поставленную президентом, уверен Николаев, нужно решать срочно, ведь до сентября 2017 г. осталось совсем немного времени: «Очень важно, чтобы этот законопроект учитывал интересы всех граждан, гарантировал бы людям расселение. Новая система должна быть прозрачной и понятной каждому человеку, который живет в аварийном доме».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей