Позиция

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ

Климов: Без правового урегулирования сферы взыскания долгов остается риск провоцирования уголовных конфликтов

28 января 2016 года, 18:44

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов считает, что без правового урегулирования сферы взыскания долгов остается риск провоцирования уголовных конфликтов, подбных тому, что произошел в Ульяновске с двухлетним ребенком.

В Ленинском районе Ульяновска сотрудник коллекторского агентства бросил бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры должника, в результате чего сильные ожоги получил его двухлетний внук, сообщает LifeNews. Чрезвычайное происшествие произошло 27 января. Как выяснилось, кредит в 2014 г. брал дедушка пострадавшего мальчика. По словам Исмаила Г., он взял в компании «РосДеньги» 4 тыс. руб. на лекарства, так как у него болел позвоночник и отнимались ноги. В результате Исмаил выплатил организации сумму, в шесть раз превышающую ту, что он взял изначально. Лишь когда коллекторы потребовали еще 40 тыс. руб., Исмаил рассказал детям о сложившейся ситуации.

«Это уголовно наказуемые действия. Совершенно непонятно, почему там появились коллекторы, поскольку заемщиком были возвращены долги, да еще и с высокими процентами. В этой зоне должны оперативно и жестко реагировать правоохранители», – заявил Климов.

Он добавил, что эта трагическая ситуация очень его беспокоит, поскольку взыскание долгов является конфликтной зоной в силу того, что она плохо сегодня урегулирована: «Часто в этой сфере действуют уголовные элементы, которые выбивают долги. Очевидно, что здесь нормативно не определены правила и процедуры, а также нет соответствующего надзора. Это то, о чем Общероссийский народный фронт говорит давно, добиваясь правового урегулирования сферы взыскания. Недостаток правового регулирования и не очень активное реагирование со стороны правоохранителей будет только провоцировать подобные ситуации».

По словам Климова, в прошлом году вышло поручение Совета безопасности РФ, которое имело целью урегулировать имевшиеся в сфере взыскания проблемы, но, к сожалению, законопроект, который четко определил бы права, обязанности, процедуры и ответственность надзора, до сих пор не согласован в правительстве.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей