Эксперты ОНФ рекомендовали властям Подмосковья принять целевую программу по выделению участков многодетным семьям

28 января 2016 года, 18:21

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, рекомендуют властям Московской области принять целевую программу по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. При этом они призвали обратить внимание на необходимость обеспечения таких участков коммунальной инфраструктурой. «Фронтовики» получают многочисленные жалобы от многодетных семей, что им выделяют участки без коммуникаций, а местные власти объясняют это нехваткой бюджетных средств.

«Президент поручил в 2012 г. правительству РФ совместно с региональными органами исполнительной власти разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, включая создание при поддержке регионов и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе», – напомнил член регионального штаба ОНФ в Московской области Андрей Никитин.

Правительство России рекомендовало закрепить в региональных законах норму о предоставлении многодетным семьям земельных участков, уже обеспеченных инфраструктурой. В региональном законодательстве пока не содержится такой нормы. Местные власти часто предлагают многодетным семьям участки без коммуникаций.

Так, в Высоковске Клинского района сформировано 1202 участка для многодетных семей из нескольких городов (Королев – более 70 га, Химки – более 38 га, Красногорский район – более 64 га и др.). Готовятся к межеванию еще более 98 га земли. Более тысячи участков не имеют подъездных дорог, проведенного электричества, газа, водопровода и водоотведения. А 75 участков вообще расположены на буреломе и в лесных чащобах. Участки без коммуникаций выделялись многодетным семьям в Дубне и у деревни Головино Щелковского района.

«Предоставление земель – очень важная программа, которая направлена на поддержку многодетных семей. Очевидно, что нельзя ограничиваться только выдачей земли, – подчеркнул руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Необходимо обеспечить участки инфраструктурой, отследить наличие у семей возможностей для строительства домов. Чрезвычайно важно, что на прошедшем в Ставрополе первом межрегиональном форуме ОНФ активисты движения на встрече с президентом России рассказали об этой проблеме, и глава государства обратил на нее внимание региональных властей. Думаю, что в конце концов она будет решена. Но сегодня необходимо добиваться того, чтобы задачи, поставленные исполнительной власти «майскими указами» президента, были достигнуты не просто в количественных показателях, когда власти отчитались о том, что столько-то участков было выделено, а в том, сколько реально многодетных семей смогли улучшить свои условия проживания».

Он отметил, что в России сейчас насчитывается около 1,2 млн многодетных семей. В 2015 г. около 450 тыс. таких семей обратились за получением участков, однако лишь 10% из них получили землю.

Подмосковные эксперты ОНФ предлагают правительству Московской области разработать и утвердить областную целевую программу «Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства». Кроме того, региональное отделение ОНФ предлагает внести поправки в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», которые предусматривают выделение участков только при планируемом их подключении к коммунальной инфраструктуре.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей