Карельские эксперты ОНФ призвали власти Сегежского горпоселения отказаться от индексации зарплат чиновников

27 января 2016 года, 18:08
фото: © РИА Новости / Александр Уткин

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призывают власти Сегежского городского поселения в Карелии отказаться от предложения индексировать зарплаты местным чиновникам. Данное предложение главы поселения будет обсуждаться на сессии местного совета 28 января.

«Когда в стране принимают различные антикризисные меры, когда есть проблемы с индексацией зарплат учителям, врачам, работникам культуры, действия сегежских чиновников вызывают недоумение. Все прекрасно знают, что нынешний год будет непростым. О какой индексации зарплат чиновникам можно говорить в таких условиях?» – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.

В прошлом году депутаты поддержали главу поселения и проиндексировали зарплату местным чиновникам на 11,4%. В 2016 г. чиновники планируют увеличить должностные оклады и надбавки к ним на 12,9%. Проект решения об индексации размещен на сайте Сегежского городского поселения.

Как установили «фронтовики», бюджет Сегежского городского поселения на 2016 г. составляет около 105 млн руб., из которого на фонд оплаты труда чиновников приходится 18,9 млн руб. (около 30 человек, в том числе глава поселения). В случае индексации к этой сумме из бюджета поселения добавится еще 2,5 млн руб., что сопоставимо, например, с 15-процентной индексацией зарплаты всем 180 младшим воспитателям дошкольных учреждений Сегежи. Эти средства могли бы пойти и на финансирование мероприятий в сферах здравоохранения, спорта и физической культуры.

«Мы с депутатами еще не обсуждали вопрос об индексации зарплат чиновников, но лично я против данного предложения главы поселения. Почему на бюджетников у нас нет денег и их зарплата не индексировалась, а на увеличение окладов чиновников мы должны изыскать средства в бюджете городского поселения?! Возможно, отдельным рядовым сотрудникам муниципалитета и не мешало бы проиндексировать невысокое жалованье. Но ежемесячная сумма индексации зарплаты главы Сегежи будет равна практически месячной зарплате воспитателя в детском саду. Разве это справедливо? Нужно либо корректировать решение о том, кому именно индексировать оклад и надбавки к нему, либо не повышать зарплату никому. Все должны находиться в равных условиях», – считает эксперт регионального отделения ОНФ, председатель совета Сегежского городского поселения Наталья Петриляйнен.

«Из Сегежи уже поступали сигналы о бедственном положении младшего персонала в детсадах и школах. Люди, работающие с детьми, получают зарплату по 6–8 тыс. руб. При этом в Сегеже есть масса проблем с ремонтом дорог, с качеством воды. Местные чиновники подумали бы лучше о том, как исправить эту ситуацию, а не о своем жалованье пеклись. Надеюсь, что депутаты городского поселения примут правильное решение», – заключил Смирнов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей