В рамках Межрегионального форума ОНФ завершила свою работу площадка «Честная и эффективная экономика»

24 января 2016 года, 19:28

На площадке «Честная и эффективная экономика» Межрегионального форума ОНФ, который проходит в Ставрополе с 24 по 25 января, участники дискуссии обсудили наиболее актуальные проблемы социально-экономического в развития СКФО и ЮФО, в первую очередь развитие сельского хозяйства.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в своем вступительном слове, как он сам выразился, постарался задать тон дискуссии: «Для экономики России, особенно для малого и среднего бизнеса, сейчас самая благоприятная ситуация». При этом он пояснил свое высказывание – по его мнению, именно выход из зоны комфорта позволяет принимать и вырабатывать быстрые и эффективные пути решения проблем. На данный момент ситуация в корне поменялась, ранее, когда цена на углеводороды находилась на комфортном уровне, о малом и среднем предпринимательстве практически не задумывались.

Также Бречалов заявил, что в России не может быть никакого дефицита бюджета. Как показывают экспертные заключения представителей проекта ОНФ «За честные закупки» и Счетной палаты РФ, до 15–20% бюджетных средств расходуются неэффективно.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Государственной думы Виктор Климов полностью согласился с эмоциональным посылом Бречалова. «Экономит только плохой хозяин», – сказал парламентарий, по его словам, невозможно постоянно секвестировать бюджет, необходимо искать пути решения проблем, а не экономить. «Давайте говорить о практике, как это принято в Народном фронте», – сказал Климов на правах модератора дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина сказала, что представители бизнеса постоянно жалуются на трудности в получении разрешения на строительство, а также на продолжительность и дороговизну подключения к сетям естественных монополий. Как вариант решения этой проблемы она предложила в рамках работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг организовать «окна», где предприниматели могли бы оставлять свои заявки.

Темы импортозамещения в своем выступлении коснулся член рабочей группы «Честная и эффективная» Михаил Мальцев, говоря о строительной отрасли, он привел статистику, согласно которой турецким компаниям принадлежит строительных подрядов на территории России на сумму в 50 млрд долл. Он подчеркнул, что, учитывая нынешнее состояние российско-турецких государственных отношений, для отечественных строительных компаний открывается окно возможностей по увеличению своей доли на рынке.

Исполнительный директор Регионального фонда развития промышленности и предпринимательства в Краснодарском крае Эдуард Кузнецов заявил, что за последние годы выросло количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям. «За эти годы рост числа возбужденных уголовных дел по экономическим составам составил 32%, а предпринимателей стало еще на 23% меньше. Под прессом и давлением находится большее количество предпринимателей, чем заведено уголовных дел. Контрольно-надзорный инспектор начинает запугивать предпринимателей», – сказал он, добавив, что «под прессом» находится каждый четвертый бизнесмен, а если посмотреть глубже, то каждый второй.

«Предлагаю с целью снижения количества фактов безосновательного уголовного преследования предпринимателей расширить практику привлечения к уголовной ответственности виновных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской и другой законной деятельности по 169-й статье Уголовного кодекса», – сказал Кузнецов.

Для сельского хозяйства одна из ключевых задач успешного развития и реализации государственной программы по импортозамещению – это развитие кооперации, считает Мальцев.  Например, известный финский производитель молочной продукции компания «Валио» до 50% от общих объемов своего производства реализует за счет кооперации с местными мелкими частными предпринимателями. «В России же доля выручки кооперации – менее 1% ВВП», – сказал он, добавив, что на кооперацию в сельском хозяйстве выделено 400 млн руб., что является «каплей в море». При этом если не развивать кооперацию, то велика вероятность увеличения зависимости от крупных промышленных производителей, которые, пользуясь своим монопольным положением, способны бесконтрольно завышать цены.

Участники дискуссии не оставили в стороне и тему цен на минеральные удобрения. В частности было сказано, что отечественные аграрии порой просто не в состоянии купить даже по мировым ценам калийные удобрения, несмотря на то, что российские компании, в частности «Уралкалий», один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, в первую очередь отгружают свою продукцию иностранным заказчикам.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, руководитель колхоза имени Апанасенко Апанасенковского района Алексей Лавриненко предложил сделать более прозрачной процедуру получения грантов производителями сельскохозяйственной продукции и упорядочить работу комиссий, которые выдают финансовые средства. Участники дискуссии с ним согласились, приведя пример, что комиссия не выезжает и не проверяет грантополучателей, порой это приводит к неэффективности расходования государственных средств.

После перерыва работа дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» возобновилась. В плане значились еще две темы: внутренний туризм и промышленность, экономика и финансы.

Как заметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, Россия занимает девятое место в мире по показателю въездного туризма. «Однако по деньгам – только 29-е место в мире», – сказал он.

В свою очередь предприниматели, занимающиеся бизнесом, прекрасно понимают, что у представителей туристической отрасли появился шанс на прорыв. Об этом сказал эксперт ОНФ, депутат Законодательного собрания КБР Алексей Войтов, имея в виду введение запрета на туристические поездки в Турцию и Египет. «Шанс невозможен без государственного плеча, господдержки», – сказал он. Войтов также предложил изменить даты школьных каникул. По его мнению, в каждом регионе ученики должны отдыхать в разное время. «Необходимо создать систему, при которой в разных регионах или федеральных округах школьные каникулы будут дифференцировать с учетом климатических и других характеристик», – предложил эксперт. По его мнению, это будет способствовать развитию российской туристической отрасли.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Любовь Попова рассказала коллегам о первых мероприятиях, которые провел Промышленный комитет ОНФ. Было проведено социологическое исследование наиболее волнующих предпринимателей проблем. Как призналась Попова, результат оказался неожиданным, первое место заняла проблема нехватки профессиональных управленческих кадров, далее шли техприсоединение и тарифы естественных монополий, а также отсутствие так называемых длинных денег.

Борис Титов признал экономическую площадку главной на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Он считает, что ОНФ – эта та площадка, которая помогает решать вопросы, связанные с промышленным производством.

Активно обсуждалась на площадке и тема ускорения возврата налога на добавленную стоимость при экспорте продукции из России. Титов согласился с участниками дискуссии, но, по его мнению, стоит понять столь пристальное внимание Федеральной налоговой службы к каждому заявлению о возврате. Омбудсмен напомнил о скандалах, связанных с преступными схемами при лжеэкспорте продукции.

На дискуссионной площадке «Честная и эффективная экономика» участники дискуссии говорили не только об общих вопросах развития промышленного производства в стране, но и о конкретных проблемах частных предприятий. Так, приостановлена работа стекольных предприятий ОАО «ЮгРосПродукт» (ЮРП) в нескольких районах Ставропольского края. По словам генерального директора компании Алексея Яшкунова, остановка производства вызвана односторонним решением ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» пересмотреть условия предоставления «голубого топлива». В результате у «стекольщиков» образовалась непогашенная задолженность, руководству ЮРП пришлось сократить более 2 тыс. работников. «Это явное нарушение», – сказал Титов. С ним согласилась Попова, заявив, что ОНФ возьмет на контроль деятельность газоснабжающей организации Ставропольского края.

Кратко подводя итоги заседания, Титов отметил, что благодаря созданию Промышленного комитета ОНФ ему как уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей стало гораздо легче решать свои профессиональные задачи. По его словам, ОНФ – «это прямой выход не только к президенту, но и к обществу».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей