Эксперты ОНФ: Введение единой информационной системы госзакупок провалилось

19 января 2016 года, 16:11

Единая информационная система госзакупок, которая должна была заработать 1 января 2016 г. и заменить портал zakupki.gov.ru, так и не запустилась в полную силу. К такому выводу пришли эксперты и активисты проекта ОНФ «За честные закупки», которые провели мониторинг ее работы в начале января.

«Часть функционала ЕИС, над которой трудились 11 месяцев, не работает, в большинстве разделов система ссылается на старую версию сайта государственных закупок. Разрекламированный новый дизайн появился только на лицевых страницах, а с такими необходимыми функциями, как, например, просмотр детальной информации, возникают проблемы», – пояснил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Максим Учватов.

Ранее на встречах активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым поднимался вопрос о рисках ввода в эксплуатацию ЕИС. По итогам глава государства поручил определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование ЕИС, а также создать общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования системы до 1 февраля 2016 г.

Хронология событий показала, что мнение активистов и экспертов проекта о проблемах ввода ЕИС оказалось верным. С 1 по 6 января сайт был закрыт на регламентные работы. 6 января пользователи впервые смогли увидеть новую систему.

С 9 на 10 января вновь ЕИС была отключена для проведения регламентных работ. В воскресенье 10 числа система заработала с незначительными изменениями дизайна на ряде страниц.

«Сейчас пользователи сталкиваются с разными проблемами. Не работает система поиска и фильтрации, в реестре контрактов на обновленном сайте отсутствует поиск по исполнителю (подрядчику), что затрудняет мониторинг контрактов, заключенных с конкретным поставщиком. Многие разделы не функционируют, в некоторых – присутствуют только тестовые записи, не выводятся данные, в ряде разделов сервер выдает ошибку. Учитывая, что даже при тестировании базовых внешних функций мы сталкиваемся с таким количеством недоработок, можно предположить, что внутренние механизмы ЕИС находятся в еще более плачевном состоянии», – отмечает активист проекта «За честные закупки» Максим Учватов.

«Наши активисты, эксперты, заказчики из всех регионов обратили внимание, что функционал новой системы урезан в связи с недоработками и снижает прозрачность государственных закупок. Мы считаем, что это недопустимо. Реализация данного проекта – это тоже госзакупка, которая выполнена с нарушениями. Мы отправили письмо в Министерство экономического развития и Федеральное казначейство с просьбой рассказать, какие меры будут приняты к лицам, ответственным за работу ЕИС, так как это срыв важнейшего государственного контракта. Ведь оба ведомства не раз заявляли, что с 1 января 2016 г. ЕИС будет функционировать в «промышленном масштабе», – комментирует руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Примеры неработающего функционала

1. Ошибки в поисковой выдаче

При поиске, например, закупок мебели портал выдает на самой первой странице конкурсы от 2012 г.

1 мебель сроки.jpg

При попытке найти в планах закупки той же самой мебели поиск ничего не дает.

Планы закупок.jpg

2. Ошибки раздела «План-график»

После открытия раздела «Планы-графики и планы закупок» при попытке открыть любую позицию портал сообщает, что страница не существует.

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

3. Ошибки раздела «Запрос цены»

При попытке открыть раздел «Запрос цен» система сообщает, что страница не существует.

Screenshot_4.jpg

Screenshot_2.jpg

4. Ошибки таргетированного поиска

При поисковом запросе слова «аренда» в выбранном субъекте только один конкурс является по дате актуальным, остальные конкурсы – от 2014 г., хотя за 2015 г. услуги аренды приобреталось и есть актуальные лоты.

Screenshot_6.jpg

Screenshot_5.jpg

5. Недоработки раздела «Реестр контрактов»

В реестре контрактов также отсутствует поиск по исполнителю (подрядчику), что затрудняет мониторинг контрактов, заключенных с конкретным поставщиком. Мы видим, что функционал новой системы урезан и снижает прозрачность государственных закупок.

Screenshot_7.jpg

6. Работа раздела «Реестр договоров»

В реестре договоров по 223-ФЗ – только тестовые записи, функционал ЕИС не работает в принципе.

Screenshot_8.jpg

7. Работа раздела «Реестр отчетов»

Реестр отчетов заказчиков также не работает. При попытке перейти в информацию об организации система выдает ошибку. Данные отчетов доступны только при выведении печатной формы (вывод на печать).

Screenshot_9.jpg

Screenshot_10.jpg

8. Работа системы «Мониторинг»

Система «Мониторинг» не работает, портал выдает ошибку.

Screenshot_12.jpg

Screenshot_11.jpg

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей