ОНФ просит власти Перми экономически обосновать значительное повышение родительской платы за детский сад

18 января 2016 года, 11:07

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, направили запрос в администрацию города Перми с просьбой предоставить финансово-экономическое обоснование повышения родительской платы за детский сад. В соответствии с решением Пермской городской думы и постановлением администрации города Перми родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду с 1 января 2016 г. составляет 2 тыс. 449,04 руб. в месяц. В прошлом году она составляла 1 тыс. 391 руб. в месяц.

Региональное отделение ОНФ в Пермском крае с декабря 2015 г. получило множество обращений от родителей, обеспокоенных повышением оплаты за детский сад. Эксперты Народного фронта провели рабочее совещание по этому вопросу вместе с представителями родительской общественности и обсудили возможности поставки на кухни детсадов продукции местных фермеров.

Департамент образования города Перми, в который был направлен запрос регионального отделения ОНФ в Пермском крае, не предоставил финансово-экономического обоснования столь значительного повышения платы за детский сад. В ответе чиновники сослались на изменения дифференцированного размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы в дошкольных общеобразовательных организациях.

«Власти ссылаются на подорожание продуктов, однако увеличение стоимости пребывания ребенка в детском саду на 75,65% не соответствует уровню инфляции и темпам роста цен на продукты питания, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова. – Недостатки в прежних расчетах не могут быть причиной резкого повышения родительской платы, которое существенно скажется на семейных бюджетах пермяков».

Эксперты ОНФ обратили внимание и на предновогоднее постановление правительства Пермского края, утвердившее максимальный размер родительской платы на прошедший и будущий годы. Документ установил одинаковый размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду для режима полного дня и круглосуточного пребывания.

Результаты мониторинга общественного мнения по вопросам повышения платы за детский сад, требования к организации питания в детских садах, установление максимального размера родительской платы и ее финансово-экономическое обоснование, а также предложения по организации питания в дошкольных учреждениях все заинтересованные стороны обсудят на площадке регионального отделения ОНФ в Пермском крае 20 января.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей