Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, председатель Совета «ОПОРЫ России» по Ленинградской области

Кузьмин: Усиление контроля за выдачей разрешений на строительство снизит давление на строительный бизнес

15 января 2016 года, 14:20

В январе 2016 г. вступил в силу закон, который наделил Федеральную антимонопольную службу России полномочиями по рассмотрению жалоб на исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления и инженерно-технические организации при нарушении ими порядка выдачи разрешений на строительство и подключение к инженерным сетям, отказе в приеме документов или предъявлении каких-либо дополнительных требований, не предусмотренных законодательством. Усиление такого контроля за административными процедурами должно уменьшить давление на строительный бизнес, отметил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Он напомнил, что ФАС с 10 января может не только выдавать предписания по устранению выявленных нарушений, но и привлекать виновных к административной ответственности. Так, нарушение порядка подключения к сетям может повлечь штраф для юридических лиц в размере до 500 тыс. руб., чиновники за нарушение процедурных сроков или предъявление чрезмерных требований могут получить штраф до 5 тыс. руб., а при повторном нарушении виновное лицо может быть дисквалифицировано на срок до двух лет.

«Смысл нововведений состоит в снижении административных барьеров в строительном бизнесе и, как следствие, улучшении предпринимательского климата. Ни для кого не секрет, что зачастую уже построенные объекты капитального строительства не могут быть введены в эксплуатацию по причине несвоевременного подключения к существующим инженерным сетям, связанной с необоснованным отказом или затягиванием сроков со стороны чиновников, собственников сетей или монополистов, а это напрямую сказывается на простых гражданах – дольщиках, – подчеркнул Кузьмин. – И если раньше строительная компания была вынуждена обжаловать бездействие только в судебном порядке, что занимало достаточно длительный промежуток времени, то благодаря вступлению закона в силу теперь сроки обжалования бездействия значительно сокращаются. Данная мера может стать действенным механизмом по борьбе с коррупционной составляющей в сфере строительства и позволит дать дополнительный импульс развитию в строительной сфере».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей