ОНФ рекомендовал правительству Санкт-Петербурга усилить контроль за состоянием теплосетей

14 января 2016 года, 18:06
Фото ©РИА Новости/Сергей Ермохин

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, рекомендуют правительству Санкт-Петербурга усилить контроль за состоянием тепловых сетей с учетом множества аварий, произошедших в новогодние каникулы. За первые рабочие дни после новогодних праздников в региональное отделение ОНФ обратились сотни горожан, замерзших из-за аварий на теплотрассах.

Несмотря на то, что в ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» в эти новогодние праздники аварий насчитали меньше, чем год назад, в петербургское отделение ОНФ поступило более 300 телефонных звонков с жалобами на холод в квартирах, палатах больниц, студенческих общежитиях, на залитые кипятком художественные галереи и улицы, из-за чего льдом сковало даже припаркованные машины. Серьезные опасения у петербуржцев вызывает состояние внутридомовых теплосетей, поскольку скоро ожидаются экстремальные по температуре крещенские морозы.

Представители петербургского отделения Народного фронта подчеркивают, что городские чиновники должны были вовремя отремонтировать проблемные участки тепловых коммуникаций и позаботиться об эффективном теплоснабжении населения, а не формально отчитываться о готовности к зиме.

«Один из ярких примеров – замерзающий межвузовский студенческий городок на Новоизмайловском проспекте. Почти неделю студенты вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, боролись с морозом, искали подручные средства, чтобы законопатить щели, а параллельно еще и лечиться от последствий форс-мажора – простуды и насморка. По данным ОНФ, в настоящий момент комнатная температура в общежитиях нормализовалась, батареи достаточно горячие, но из-за плохо утепленных окон студенты продолжают жаловаться на гуляющий по помещениям ветер, например, в девятом корпусе. Возмущает не просто сама ситуация, но и нежелание администрации студгородка своевременно решать возникшую проблему», – рассказал руководитель рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в регионе Павел Созинов.

«Фронтовики» обратили внимание на то, что в единой информационной системе закупок указано о проведении администрацией студгородка двух конкурсов на подачу теплоснабжения на сумму 36,5 млн руб. С учетом сложившейся ситуации активисты ОНФ предложили руководству вузов перенести часть экзаменов для заболевших студентов.

Всего, по официальным данным, за новогодние каникулы из-за аварий от горячего водоснабжения отключали почти 1,5 тыс. жилых домов. Чаще всего прорывы на теплотрассах происходили в Адмиралтейском, Калининском, Кировском и Невском районах – там без тепла остались 814 домов. Об отсутствии тепла сообщали жители Центрального, Красногвардейского районов и Васильевского острова. Из-за массового использования обогревателей выходили из строя местные электросети. Замерзание стояков с холодной водой привело к прекращению водоснабжения в нескольких домах на Петроградской стороне.

Эксперты Народного фронта отметили, что проверки, которые Комитет финансового контроля проводил в Комитете по энергетике в связи с ремонтом теплосетей и подготовкой объектов топливно-энергетического комплекса к зиме, не привели к эффективному результату. К примеру, несмотря на поручения двухгодичной давности о ремонте всех теплосетей в Колпино, внутриквартальные сети по-прежнему находятся в изношенном состоянии.

«Основная причина всех аварий тривиальна – изношенность сетей. Они устаревают быстрее, чем успевают их менять. Ежегодно необходимо перекладывать порядка 60 км магистральных и 100 км внутриквартальных коммуникаций. Однако за 2015 г. «Теплосеть» реконструировала только 45 км труб. В этом году планируется отремонтировать 27,5 км. В итоге каждый год значительные средства направляются на латание дыр», – подчеркнул Созинов.

Активисты ОНФ напомнили, что жители домов, лишенных теплоснабжения более 16 часов, горячей воды – свыше 4 часов подряд или 24 часов при аварии на тупиковой магистрали, имеют право на перерасчет оплаты соответствующих услуг. Аналогичная норма применяется и при недостаточной температуре батарей.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей