Позиция

Исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Иркутской области

Кошечкина: Нормальная работа системы капремонта невозможна без единообразного понимания правил игры

14 января 2016 года, 18:14

Нормальная работа системы капитального ремонта невозможна без единообразного понимания правил игры, считает представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутской области Валерия Кошечкина. По ее словам, конфликтные ситуации в этой сфере возникают даже у наиболее ответственных собственников – членов товариществ собственников жилья (ТСЖ), формирующих накопления на специальном счете.

«Основной мотивацией собственников для открытия специальных счетов была возможность проведения капитального ремонта частями, то есть по мере накопления средств. Первый же в регионе частичный ремонт, организованный ТСЖ, породил конфликт из-за проведения капремонта сетей электроснабжения с заменой общедомового прибора учета, что жилищная инспекция квалифицирует как нецелевое использование средств, ссылаясь на законодательные ограничения подобных трат. Однако возникает резонный вопрос: каким образом можно провести капитальный ремонт, не заменяя приборы учета? Кроме того, в соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме к инженерным сетям относятся и общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. Одной из задач введения системы капитального ремонта является повышение энергоэффективности многоквартирных домов, а без оборудования приборами учета выполнение подобных задач невозможно», – отметила Кошечкина.

Она подчеркнула, что такие инциденты порождают недоверие к системе капитального ремонта, что влияет и на общую собираемость взносов. Кошечкина призвала контролирующие органы помогать полноценному проведению капремонтов, а не создавать в этом процессе дополнительные сложности.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей