Позиция

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ

Гаврилов: Потенциал детского санатория «Восход» в Липецкой области не должен быть потерян

14 января 2016 года, 15:09

Экспертов Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» волнует судьба детского санатория «Восход», который с начала года, несмотря на протесты общественников и родителей больных детей, был передан на баланс дефицитной Липецкой области, и в результате резко сократил план по реабилитации. Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов считает, что потенциал санатория не должен быть потерян.

«В июле 2015 г., когда вокруг планов по передаче санатория велась активная дискуссия при участии ОНФ, Фонд «Здоровье» писал запрос в управление здравоохранения области. Начальник управления здравоохранения Людмила Летникова, а ныне вице-губернатор области, отвечала, что санаторий будет сохранен в составе педиатрической службы региона для оказания санаторно-курортной и реабилитационной медицинской помощи детям, а посещать его смогут дети и из других регионов», – говорит Гаврилов.

Однако, как пишут региональные СМИ, после перевода на региональный бюджет санаторий принимает только 30 маленьких пациентов в месяц вместо 210, как было ранее. При этом это жители Липецка и области, а не дети из других регионов.

«Между тем востребованность санатория велика для детей с артритами, заболеваниями костно-мышечной системы и органов пищеварения. Ранее 75% пациентов приезжали из других регионов России. Из 3182 человек, пролеченных в санатории в 2014 г., 2912 получили лечение за счет средств федерального бюджета. Часто это многодетные и малоимущие семьи. Передав санаторий со своего баланса региону с финансовыми трудностями, Минздрав «снял с баланса» больных детей, несмотря на поручение главы государства не допускать снижения объемов реабилитационной помощи», – отметил Эдуард Гаврилов.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в 2014 г. на совещании по вопросам здравоохранения отмечал, что передача федеральных медицинских организаций регионам возможна лишь при условии готовности субъектов взять на себя расходы по содержанию медучреждений и обеспечить при этом высокое качество их работы как для местных жителей, так и для граждан из других регионов.

Гаврилов заявил, что планы региональных властей по созданию педиатрического кластера при участии переформатированного и сменившего руководство санатория «Восход» вызывают большой интерес у общественников с точки зрения доступности реабилитации для детей из разных регионов России.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей