Фонд «Здоровье» разделяет озабоченность профсоюза работников здравоохранения вероятным снижением доступности медпомощи

14 января 2016 года, 11:30

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» разделяют озабоченность профильных профсоюзов ситуацией в здравоохранении и подчеркивают, что стабилизировать ситуацию могут грамотные управленческие решения в области тарифной политики и разумная стандартизация оказания медпомощи. Однако действующий Минздрав их не принимает.

Профсоюз работников здравоохранения РФ на своем официальном сайте опубликовал открытое письмо президенту и правительству РФ. В документеотмечается, что проводящиеся в России преобразования в здравоохранении ухудшают трудовые права врачей, что мешает реализации прав граждан на бесплатную медпомощь.

«Мы неоднократно опрашивали медицинских работников об условиях труда и заработной плате. По данным опросов, почти 90% – сегодня работают сверхурочно, при этом 70% из них не получают доплаты за переработку. Фактический размер зарплаты при этом не соответствует данным официальных отчетов: 48,5% респондентов заявили, что получают менее 20 тыс. руб. в месяц с учетом всех занимаемых ставок», – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что в истоках финансовых проблем надо искать совсем не мифический процент расходов от ВВП на здравоохранение, а смотреть на то, по каким правилам расходуются средства.

«В федеральном бюджете на 2015 г. ВВП заложили в объеме 73,515 трлн руб. При этом на здравоохранение планировалось потратить чуть менее 371,8 млрд руб. В 2016 г. ВВП должен вырасти до 78,673 трлн руб., а траты на здравоохранение – до 479,8 млрд руб. То есть денег становится больше, но их никогда не будет достаточно, если не принять базовые финансовые документы для отрасли. Это стандарты медицинской помощи, по которым можно рассчитать стоимость каждого случая лечения. Эта работа сегодня Минздравом России брошена на трети пути», – сказал Гаврилов.

Он отметил, что  рассчитать стоимость медицинских услуг, от которой зависят зарплаты врачей, эффективная работа учреждений в госсекторе и, как следствие, качество и доступность медпомощи для пациентов, можно только на основе стандартов медицинской помощи. Без них тариф заведомо необоснован и часто дефицитен.

«Министерство здравоохранения действует ситуативно, реагируя часто уже на критическую ситуацию. И обращение профсоюза медработников – дополнительное свидетельство того, что выполнение профессиональных обязанностей чиновниками Минздрава не отвечает реалиям сегодняшнего дня», – сказал Гаврилов.

Проблемы доступности медпомощи будут также обсуждаться на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе 24-25 января.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей