ОНФ призвал подмосковные власти принять меры по спасению леса заказника «Верхняя Москва-река»

13 января 2016 года, 17:05

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призывают подмосковные власти принять меры по спасению леса заказника «Верхняя Москва-река». Региональное отделение ОНФ в Московской области получило жалобы по поводу вырубки леса на левом берегу реки Истра вблизи деревни Тимошкино и в районе памятника природы «Ключевое болото Кольчиха» в Красногорском районе. На месте лесов, которые имеют высокую экологическую и историческую ценность, возводятся коттеджные поселки и особняки.

В проекте планировки заказника «Верхняя Москва-река», утвержденном в 1981 г., леса Опалиховского лесопарка были отнесены к категории уникальных и ценных. В 1999 г. власти Москвы и Московской области включили эту территорию в границы комплексного природного и историко-культурного заказника «Верхняя Москва-река», и на ней было выделено два памятника природы – «Ключевое болото Кольчиха» и «Левобережье реки Истра». В 2003 г. районный совет депутатов включил эту территорию в Перечень земельных участков особо охраняемых территорий, имеющих особо важное значение для экологии и истории Красногорского района.

«Фронтовики» считают, что местные власти, способствуя застройке, ставят лесные участки вблизи дачных и садовых товариществ на кадастровый учет в качестве земель поселений или земель сельхозназначения, а затем переводят их в «земли для дачного строительства» или «садоводства». Такая практика наблюдается не только в Опалиховском лесничестве, но и по всему Подмосковью, что привело к фрагментации реликтовых лесных массивов.

Самым вопиющим случаем стала постановка на кадастровый учет участка площадью 25,911 га с неустановленной категорией прямо на месте квартала 58 Опалиховского участкового лесничества. Решением главы Красногорского района от 11 июля 2011 г. данный участок был выделен для дачного некоммерческого товарищества. Для обоснования этого решения представлено заключение о проведении публичных слушаний по данному вопросу, якобы проводившихся 19 апреля 2011 г., хотя в реальности эти слушания не проводились. Таким образом, под угрозой застройки оказался лесной массив площадью более 25 га. Правительство Московской области, несмотря на направленные в его адрес обращения, до сих пор не приняло мер по внесению в кадастр данных о принадлежности участка к землям лесного фонда.

Остальная часть Опалиховского лесопарка (участок площадью более 124 га) также была поставлена на кадастровый учет без указания категории земли и принадлежности к лесному фонду. Тем не менее на участке активно проводятся санитарные рубки.

«Региональное отделение ОНФ в Московской области считает недопустимыми нарушения действующего законодательства и уничтожение защитных лесов под капитальное строительство. По результатам проведенного рейда мы направим обращения в правоохранительные и другие уполномоченные органы. Необходимо сохранить Степановский лесной массив и обеспечить доступность береговых зон водных объектов общего пользования для граждан», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ, Герой России Виктор Рень.

Эксперты Народного фронта считают, что наблюдаемое уничтожение лесов Опалиховского участка, которое носит стихийный и массовый характер, приводит к ликвидации особо охраняемой природной территории.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей