Позиция

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы

Калинина: Нужно ввести независимый контроль за подготовкой к отопительному сезону

13 января 2016 года, 17:53

Введение штрафов для чиновников за некачественную подготовку инфраструктуры ЖКХ к отопительному периоду окажется малоэффективным, если не будет введена независимая оценка готовности муниципалитета к зиме. Такое мнение в комментарии корреспонденту ONF.RU высказала представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

Комитет Госдумы по жилищной политике будет рекомендовать к принятию в первом чтении проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду, а также за недостоверное информирование руководства о готовности к отопительному периоду. Ответственных за это чиновников смогут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей – до 100 тыс. руб., компании – до 500 тыс. руб. Об этом пишут «Ведомости».

«Действительно, за свои недоработки чиновники должны отвечать личными средствами, а не за счет бюджета. Они обязаны качественно исполнять законодательство России», – отметила Калинина.

Однако, по ее словам, следует прописать в законопроекте информацию о том, кто будет контролировать работу чиновников по подготовке ЖКХ к зиме: «У нас на сегодняшний день акты готовности к зиме принимает Комитет по ЖКХ, то есть административная структура, а также Ростехнадзор. Дело в том, что административная структура не в полной мере проговаривает все нюансы и тонкости подготовки домов, требования к управляющим компаниям, а это вентиляционные каналы, шахты, газовое оборудование, заключение контрактов. Этих приложений сегодня не требуют при отчете о готовности к отопительному сезону, поэтому у нас сегодня много проблем. Ростехнадзор как федеральная структура остается в стороне и утверждает, что муниципальные образования сами принимают решения касательно управляющих компаний. Поэтому меня волнует, кто будет делать независимую оценку деятельности того муниципалитета, который подошел халатно к подготовке к зиме. Нужно ввести такой контроль, иначе этот законопроект останется просто источником пополнения бюджета и механизмом для снятия тех или иных чиновников, неудобных местным властям».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей