Эксперты ОНФ призывают Минприроды доработать поправки к Лесному кодексу РФ для предотвращения вырубки лесов

13 января 2016 года, 14:30

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили за внесение поправок в Лесной кодекс РФ по регламентации рекреационной аренды лесов, которые могли бы предотвратить вырубку лесов и застройку лесных территорий. При этом, по мнению представителей подмосковного отделения ОНФ и Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, проект поправок к Лесному кодексу РФ, разработанный Министерством природы России, не соответствует целям и задачам сохранения лесного фонда и должен быть доработан.

«Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало проект изменений в Лесной кодекс РФ, он размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и проходит антикоррупционную экспертизу. В проекте предлагается разрешить строительство на взятых в рекреационную аренду лесных участках, «а также иных объектах, используемых для организации отдыха граждан и туризма, и огораживание таких объектов». Также планируется разрешить выборочные и сплошные рубки для целей, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры, и их огораживание. Предлагается снять запреты на строительство и огораживание рекреационных объектов в водоохранных, защитных и ценных лесах. Все указанное не соответствует целям и задачам сохранения лесного фонда и идет вразрез с предложенным ОНФ проектом «Зеленый щит», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Он считает, что инвестиционная привлекательность лесной рекреации, объявляемая чиновниками Минприроды, основана на расширительном толковании законодательства и может привести к махинациям. Так, получив в аренду участок леса, можно расширить границы ближайших населенных пунктов, чтобы арендованная территория получила новую категорию «земель поселений» и впоследствии беспрепятственно застраивалась.

Ранее активисты ОНФ, инициировавшие проект «Зеленый щит» по защите подмосковных лесов, указали в качестве одной из его целей упорядочение рекреационной деятельности в лесах. Эксперты Народного фронта предлагают уточнить правила предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей без права застройки, создать институт частного попечительства над лесами и иными экосистемами и ввести в законодательство понятия «рекреация», «рекреация в лесах», «рекреация на особо охраняемых природных территориях». Определение этих понятий и формирование исчерпывающего перечня разрешенных видов хозяйственной деятельности позволит наладить эффективный контроль за использованием лесов в рекреационных и иных целях.

«Арендатор никак экономически не заинтересован в том, чтобы поддерживать лес в надлежащем состоянии, а скорее заинтересован в совершенно обратном – его угнетении. Ведь для арендатора это по сути земельный участок с помехой в виде древостоя, которую все равно впоследствии потребуется устранить», – отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

Подмосковные эксперты ОНФ призывают Минприроды РФ доработать поправки к Лесному кодексу РФ и провести детальный анализ проблем сохранности леса в Московской области.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей