Благодаря вмешательству ОНФ кировские власти признали необходимость расселения аварийного дома

13 января 2016 года, 15:28

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, власти города Кирова признали аварийным дом, который еще в 1999 г. было решено не ремонтировать по причине изношенности. Глава кировской администрации подписал соответствующее постановление в конце декабря 2015 г. Жильцам аварийного дома, для которых он является единственным жильем, до середины июля должны предоставить квартиры в маневренном фонде.

В 1999 г. межведомственная комиссия постановила, что капитальный ремонт здания «экономически нецелесообразен». Износ дома, построенного в 1957 г., на тот момент уже составлял 71%. Однако здание так и не было признано аварийным, а затем вообще исчезло с официальной карты города. В начале 2000-х годов чиновники отвечали на запросы жильцов, что их дом уже расселен и снесен. Только в 2008 г. жильцы добились официального признания существования своего дома.

После этого в здании якобы провели «капремонт» - прогнившие доски в фундаменте были заменены на кирпичи, которые вскоре разрушились. Тем не менее новая межведомственная комиссия, созванная в 2009 г., пришла к заключению, что дом находится в «удовлетворительном состоянии». Решение же первой комиссии, принятое в 1999 г., не было принято во внимание из-за изменений в законодательстве и якобы истечения срока давности.

Дом включили в региональную программу капитального ремонта, его жильцам пришлось платить взносы за будущий капремонт. Администрация города настаивала, что для признания дома аварийным необходимо заключение новой комиссии, собранной за счет средств самих жильцов. Им предлагалось собрать все необходимые документы.

Жители дома регулярно делали косметический ремонт, однако в последнее время дом начал буквально разваливаться на две части. Из-за этого плохо открываются двери, которые периодически приходится подрезать. Предусмотренное в доме печное отопление не работает – печами запрещено пользоваться, поскольку они находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть. В здании уже происходило возгорание проводки. Это произошло ночью, когда люди спали.

«Мы провели выездную проверку, разъяснили жильцам их права, попросили администрацию города Кирова отыскать в архиве все документы, касающиеся этого дома, а также обратились в правительство Кировской области с просьбой обратить внимание на эту вопиющую ситуацию. В итоге в декабре была созвана новая межведомственная комиссия, которая теперь уже окончательно признала этот дом аварийным», - заявил член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин.

Эксперты ОНФ намерены проконтролировать расселение аварийного дома, поскольку переселение жильцов в маневренный фонд должно стать лишь краткосрочной оперативной мерой в решении этой проблемы.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей