ОНФ требует принять меры по обеспечению экологической безопасности Национального парка «Лосиный остров»

30 декабря 2015 года, 18:06
Фото Википедия/Nikiforovvb

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен нарушением особого режима охраны и использования территории национального парка «Лосиный остров». В ходе проведенной проверки со стороны экспертов Центра было установлено, что часть земель нацпарка используется не по назначению. Например, в границах федерального землепользования национального парка было обнаружено несколько площадок складирования и сортировки отходов производства и потребления, а также строительство административно-торгового центра и других объектов.

Новые нарушения на территории нацпарка «Лосиный остров» вместе с ранее выявленными вызывают серьезные опасения у экспертов и общественности, а отсутствие активных действий со стороны Минприроды РФ и хроническое бездействие со стороны Росприроднадзора, в том числе после назначения нового руководителя, только лишь укрепляют их.

В связи со сложившейся ситуацией со стороны ОНФ были направлены дополнительные обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с требованием провести проверку изложенных в обращении фактов, выявление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Является ли нормой использование территории национального парка «Лосиный остров» в качестве склада бытовых и производственных отходов? Считаем, категорически нет. Нам совершенно непонятно, каким образом была допущена такая ситуация и почему отсутствует реакция должностных лиц, осуществляющих надзор за данной территорией. В то же время еще более пугающим фактом для нас является ситуация с отчуждением от парка участка размером 23 га под строительство административно-торгового центра в нарушение российского законодательства. В сложившихся обстоятельствах мы надеемся на помощь Генпрокуратуры и Следственного комитета, которые не только должны пресечь факты нецелевого использования территории национального парка, но наказать виновных», – отметил Гутенев.

Руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов считает, что отчуждение земель парка «Лосиный остров» под застройку, а также бесконтрольное использование земельных участков в его границах для целей, не связанных с природоохранной и эколого-просветительской деятельностью, в том числе под складирование отходов, представляют серьезную угрозу экологической безопасности национального парка и наносят ущерб репутации федеральных природоохранных структур.

«Происходящие разрушительные процессы градостроительного освоения территории национального парка в настоящее время являются следствием неустраненных причин и условий совершаемых правонарушений – безнаказанности непосредственных участников этих правонарушений и безответственности ряда конкретных чиновников, уполномоченных на управление данной территорией и контроль за соблюдением здесь земельного и природоохранного законодательства. «Лосиный остров» является самым крупным городским лесом в мире и призван стать гордостью экологической политики нашей страны», – резюмировал Хлынов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей