ОНФ просит Роспотребнадзор взять на контроль ситуацию с ликвидацией последствий загрязнения завода в Воронежской области

30 декабря 2015 года, 18:20

Центр ОНФ по проблемам экологии и защиты леса возмущен неисполнением предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о ликвидации последствий загрязнений отбросами завода на прилежащей территории размером порядка 10 га в Воронежской области. Согласно этому постановлению, владельцы завода должны были устранить загрязнения в срок до 15 сентября 2015 г., но до сегодняшнего дня данное предписание так и не выполнено.

В связи с этим ОНФ направил главному санитарному врачу РФ Анне Поповой повторное обращение с просьбой взять на контроль ситуацию с ликвидацией последствий загрязнений территории вокруг Грибановского сахарного завода. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Несмотря на то, что Роспотребнадзор обязал руководство сахарного завода устранить последствия загрязнений, осуществив вывоз отходов от переработки сахарной свеклы с зачисткой жомовых ям, а губернатор Воронежской области утвердил «дорожную карту» по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью Грибановского сахарного завода, несмотря на широкое вмешательство в разрешение данной ситуации общественности, экспертов, федеральной и региональной власти, «Воронежсахар» по не ясным нам причинам игнорирует требование законодательства. В связи с этим надеемся на помощь главного санитарного врача РФ в разрешении этой непростой ситуации», – отметил Гутенев.

Напомним, что ранее в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса из Воронежского регионального отделения поступила информация о загрязнении территории вокруг Грибановского сахарного завода отходами от переработки сахарной свеклы (жом). Согласно указанной информации, в течение семи лет сахарный завод не осуществляет уборку и утилизацию отходов от переработки сахарной свеклы, а складирует их на прилежащей территории площадью порядка 10 га.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей