ОНФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить законность вырубки леса под Железногорском Курской области

30 декабря 2015 года, 18:08

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратятся в прокуратуру Курской области с просьбой проверить законность вырубки леса под Железногорском и действий руководства Кармановского участкового лесничества.

Ранее «фронтовики» провели рейд в Кармановском участковом лесничестве под Железногорском, где проводилась сплошная санитарная вырубка сосен. На территории 1 га были вырублены 493 дерева. По мнению экспертов ОНФ, лесничество могло обойтись выборочной рубкой и сберечь деревья в защитной лесополосе.

Основанием для вырубки стало лесопатологическое обследование, которое выявило деревья, пораженные грибковым заболеванием (корневой губкой) и пострадавшие в результате низовых пожаров, произошедших от четырех до десяти лет назад. В ходе своего обследования «фронтовики» зафиксировали следы от пожара на коре не более 10% деревьев. Признаки поражения древесины корневой губкой отмечены всего на 10 спиленных и на единичных образцах мертвых, вывороченных с корнем деревьев.

Участок леса, на котором были вырублены деревья, является защитной придорожной полосой, в которой сплошные санитарные рубки можно проводить только при замене на новые лесные насаждения. Эксперты ОНФ обнаружили тендер на продажу 493 деревьев с 40-го участка Кармановского лесничества, который был организован Комитетом лесного хозяйства Курской области еще в ноябре 2015 г. Древесина была продана по начальной цене (23 тыс. 530 руб.) единственному участнику торгов.

«Лес вырублен на площади практически в два футбольных поля. При этом пораженных деревьев – единицы. 235 кубометров леса в результате вандальной вырубки были проданы за бросовые 23,5 тыс. руб.! С учетом нахождения лесного участка в границах защитной придорожной полосы и зеленой зоны достаточно было провести выборочные санитарные рубки и сохранить лес. Проведение сплошной санитарной рубки в данном случае не оправдано. Создается впечатление, что во главу угла ставится логистика для вывоза деловой древесины, которая значительно удобнее при рубках на участках, прилегающих к автодорогам», – прокомментировал ситуацию руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей