ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность пересмотра приговора бизнесмену из Воркуты

30 декабря 2015 года, 18:21

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой проверить обоснованность пересмотра приговора, вынесенного бизнесмену из Воркуты Игорю Герасимову. Следствие считает его виновным в покушении на убийство женщины. Управляя автомобилем, бизнесмен совершил 4 октября 2013 г. в Воркуте столкновение с другой машиной и наезд на садящихся в нее мужчину и женщину.

По данным Следственного комитета РФ, виновник аварии вместо оказания помощи потерпевшей женщине, которая упала на проезжую часть, совершил на нее повторный наезд. Это подтверждает видеозапись с камеры наблюдения, которая была опубликована в Интернете и вызвала широкий общественный резонанс. Год назад Герасимова приговорили к шести годам строгого режима. По данным СМИ, 23 декабря 2016 г. Воркутинский городской суд повторно рассмотрел уголовное дело и оправдал осужденного. Вначале Герасимов был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ («Покушение на убийство»). При этом, как утверждает прокуратура города Воркуты, следствие допустило нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Видеозапись к делу приобщена не была, а ее изъятие не было оформлено.

Впоследствии Герасимова привлекли только к административной ответственности за то, что он скрылся с места происшествия. Виновник получил трое суток ареста, после которых, как отмечают журналисты, он стал угрожать семье потерпевшей иском о возмещении материального вреда за причинение ущерба автомобилю в момент аварии. Между тем в Интернете начался сбор подписей под петицией с требованием восстановить справедливость.

«Полагаю целесообразным обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы были установлены все обстоятельства произошедшего и дана правовая оценка ситуации. Как становится понятным из СМИ, приговор изменился с точностью до наоборот. Это не может не вызывать сомнений и упреков в адрес суда», – подчеркнул Старшинов. По его мнению, подобные случаи являются вопиющим примером несправедливости и показателем халатного отношения к человеческой жизни и соблюдению российского законодательства.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей