Активисты ОНФ в Петербурге призывают доработать нормы использования в автомобилях индивидуальных средств защиты детей

30 декабря 2015 года, 17:49
фото oren-psuti.ru

Петербургские эксперты Общероссийского народного фронта призывают доработать правовые нормы по использованию в автомобилях удерживающих устройств для детей с учетом мнений экспертных организаций и общественности. В ходе мониторинга «фронтовиков» по оценке исполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о мерах по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий выяснилось, что одной из причин травматизма является низкое качество устройств.

«Для перевозки детей до 12 лет должны использоваться специальные детские удерживающие устройства. Но на деле в качестве таких средств применяются простые лямки. Они лишь корректируют положение ремня безопасности. Из-за привлекательной стоимости – цена на такие устройства варьируется от 300 до 700 руб. – изделия пользуются популярностью среди родителей. К тому же производители уверяют, что такие устройства по характеристикам превосходят даже детские автокресла. Но ни одна такая лямка не соответствует ГОСТу, указывающему, что устройство должно быть сконструировано так, чтобы в случае столкновения или резкого торможения уменьшить опасность ранения ребенка. А значит, безопасность маленьких пассажиров в этом случае в должной мере не обеспечивается», – считает член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

Эксперты Народного фронта отмечают, что в настоящее время значительную долю рынка детских автокресел занимает импорт, цены на который напрямую зависят от курса иностранных валют. Отечественные аналоги производятся, например, в Чебоксарах и Рязани. Российские кресла по своим параметрам безопасности не уступают импортным, выигрывая в ценовом сравнении.

Активисты ОНФ напомнили, что с января по сентябрь 2015 г. на территории России произошло 800 ДТП, в которых пострадали дети. Тогда водители нарушили правила перевозки маленьких пассажиров, в результате погиб 51 ребенок.

Президент подписал 12 декабря перечень поручений по итогам встречи с активистами ОНФ, в том числе по вопросам снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В основу поручений легли предложения Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» о разработке комплекса мер по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД) и о проведении общественных обсуждений программ и мероприятий БДД на региональном уровне. Данные предложения были представлены экспертами Народного фронта на встречах с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей