Центр правовой поддержки журналистов ОНФ в 2016 году продолжит оказывать помощь представителям СМИ

29 декабря 2015 года, 15:11

Приоритетами деятельности Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в новом году станут защита прав журналистов и активная просветительская деятельность.

В течение 2015 г. эксперты Центра рассмотрели более 100 обращений представителей СМИ. Каждому обратившемуся журналисту была оказана необходимая помощь. Поступившие в Центр, который был создан в 2014 г. по итогам первого медиафорума ОНФ, обращения от представителей СМИ можно условно разделить на несколько блоков: треть заявлений касалась отказов публичных органов в предоставлении информации по запросам СМИ и нарушения прав журналистов в области аккредитации (35%); почти столько же журналистов жаловались на нарушения своих трудовых, авторских прав и финансовое давление на СМИ (30%); еще 19% обращений было посвящено судебным преследованиям журналистов, в частности необоснованным искам о защите чести и достоинства, применении физического насилия и угроз в отношении представителей СМИ (16%).

Эксперты Центра рассмотрели все поступившие жалобы, по многим из них удалось оказать поддержку СМИ. Так, эксперты ОНФ помогли журналистам газеты «МК-Бурятия» (Республика Бурятия) доказать в суде, что иски, предъявленные к газете мэром города Улан-Удэ, не имеют правовых оснований и не могут быть удовлетворены. Иски были получены журналистами после второго медиафорума ОНФ, где журналист газеты Николай Будуев выступил с критикой мэра города Улан-Удэ Александра Голкова за расточительность.

Эксперты Центра также оказали поддержку корреспондентам телеканала «Альфа-канал» и информагентства «Амур.инфо» (Амурская область), которые снимали материал о бездомных животных и подверглись нападению со стороны руководства приюта. После обращения Центра в СК РФ уголовное дело в отношении нападавших было переквалифицировано на статью 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), хотя ранее правоохранительные органы пытались придать данному преступлению признаки бытового (побои, порча чужого имущества).

Многие проблемы, обозначенные журналистами в обращениях, носили системный характер. Так, в январе 2015 г., после того как телевизионные журналисты подняли вопрос на площадке Центра правовой поддержки, был отменен закон, запрещающий рекламу на региональных телеканалах. Эксперты Центра помогли издателю архангельской областной газеты «Курьер Беломорья» в судебном порядке взыскать с «Почты России» денежные средства, перечисленные изданием в качестве оплаты незаконно навязанных «Почтой России» услуг по доставке печатных изданий. Почтовое ведомство взимало с журналистов плату за доставку изданий до газетных узлов, хотя данные услуги, в соответствии с законом, уже включены в стоимость подписки. Подобные нарушения зафиксированы во многих регионах, и Центр в таких случаях рекомендует журналистам обращаться в суды за защитой своих интересов. Благодаря усилиям Центра, добившегося вместе с журналистами льгот от «Почты России», в этом году, как сообщила Роскомсвязь, впервые за последнее время зафиксирован рост подписки.

Одним из системных подходов к решению проблем СМИ, примененным Центром в 2015 г., стало совершенствование законодательства о СМИ. Депутаты Госдумы, представители ОНФ Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов внесли в декабре в Госдуму разработанный экспертами Центра законопроект, ликвидирующий правовую дыру в законе «О СМИ» и обязывающий органы местного самоуправления аккредитовать журналистов на свои мероприятия.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ продолжит в 2016 г. вести активную просветительскую деятельность. В уходящем году экспертами ОНФ был проведен ряд вебинаров по различным вопросам (защита авторских прав, получение субсидий и грантов Роспечати, применение СМИ законодательства о рекламе, финансовое давление на СМИ, судебная журналистика), открыта и обновляется юридическая онлайн-библиотека на сайте Центра smi.onf.ru.

«Наша задача – защищать СМИ, поднимающие острые проблемы граждан в регионах. Мы не только отслеживаем нарушения прав журналистов и ведем просветительскую деятельность в отношении представителей СМИ для профилактики таких нарушений, но и отслеживаем вопросы экономической деятельности СМИ, которая позволяет им в первую очередь быть независимыми. Эту работу мы продолжим в следующем году», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

  

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей