Активисты ОНФ в Бурятии держат на контроле ситуацию с закрытием детсада в поселке Новоильинск

18 декабря 2015 года, 13:22

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия поступило обращение от родителей детей, посещающих детский сад «Колокольчик» в поселке Новоильинск Заиграевского района. Администрация района планирует закрыть учреждение по причине аварийности здания, а детей перевести в детсад, расположенный на другом конце поселка. Родители отказываются переводить детей в другой детсад. Активисты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

Сейчас детсад «Колокольчик» посещают 64 ребенка. Одноэтажное деревянное здание построено около 50 лет назад. Вопрос о закрытии дошкольного образовательного учреждения по причине его ветхости встал еще в 2014 г. Сегодня есть заключение экспертизы, что здание имеет повреждения, но самого акта представители управления образования не предоставили.

Детсад «Ромашка», куда районные власти предложили перевести детей, расположен в 4 км, на другом конце села. Транспорт же для перевозки детей не предоставлен.

«Если родители не согласны с решением экспертизы о признании здания аварийным, то они могут провести повторную независимую экспертизу, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова. – И если по результатам данной экспертизы здание все-таки будет признано аварийным, тогда здесь выход один – дети должны перейти в новый детский сад. Но в случае если здание не признают аварийным, то администрации района лучше прислушаться к мнению общественности, к их активной родительской позиции. Можно рассмотреть такой механизм – данный детский сад может стать филиалом сада «Ромашка», тогда решится проблема с методистом, музыкальным работником, они смогут приходить в филиал. И третий вариант – дети могут перейти в новый детский сад при условии, что будет организован подвоз детей, а здание «Колокольчика» использовать для дополнительного образования, проведения кружков, к примеру».

Активисты Народного фронта посетили и детский сад «Ромашка». Осмотрев здание, куда планируют перевести детей, активисты ОНФ отметили, что новый детский сад соответствует всем санитарным нормам, мебель полностью обновлена, помещение имеет достаточные площади для размещения детей. Сейчас в саду создано пять групп, в шестую группу ведут набор, также в «Ромашке» планируют создать ясельную группу. В группах от 19 до 30 детей.

Активисты Народного фронта пообещали держать ситуацию на контроле, а в случае перевода детей в новый детский сад проследить, чтобы был предоставлен транспорт для перевозки.

0
0
0
node-34618- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS