В московском штабе ОНФ считают необходимым обеспечить объективность оценки состояния и капремонта жилых домов

15 декабря 2015 года, 12:36

Региональный штаб ОНФ в Москве начинает подводить итоги работы за 2015 г. по различным направлениям деятельности. Так, рабочая группа «Качество повседневной жизни» в течение года проводила многочисленные мониторинги качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, осуществляла контроль за ходом лицензирования управляющих компаний (УК), выборами руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и дальнейшей работой УК.

По итогам проделанной работы был сформирован ряд инициатив, направленных на решение актуальных для города и москвичей проблем в сфере ЖКХ. Эти инициативы рабочая группа намерена внести в перечень общественных предложений органам власти Москвы, который будет одобрен на заседании московского штаба ОНФ в декабре текущего года.

В частности, активисты ОНФ предлагают создать систему контроля населением расходования средств, собранных для проведения капитального ремонта, а также разработать систему объективной оценки признания жилья аварийным. Кроме того, члены рабочей группы выступили с инициативой разработать и принять проект городского стандарта признания многоквартирных домов аварийным (или ветхим) жильем.

Как пояснил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов, реализация этих предложений обеспечит контроль за эффективностью планирования капитального ремонта, выполнением всех мероприятий, обеспечивающих качество капитального ремонта, а также исключит ситуации включения в программу капитального ремонта аварийных домов.

«В Москве плата за капитальный ремонт – 15 руб. за квадратный метр. В нее включен целый ряд мероприятий, которые обеспечивают качество капремонта. Это, в частности, обеспечение строительного контроля и проведение экспертизы проектно-сметной документации. Раз уж с людей взимают деньги, притом немалые, то целевое расходование этих средств и полное системное выполнение всех мероприятий – первоочередная задача. Этот аспект и будет подлежать тщательному общественному контролю», – подчеркнул Жбанов.

«Второй не менее важный момент – деньги, собранные с собственников жилья на капремонт, должны сразу же пускаться в оборот, а не простаивать на расчетных счетах регионального оператора. В противном случае у людей, естественно, возникнет вопрос, куда и на какие цели тратятся их средства.

Москва начала сбор платежей на капремонт только с лета этого года, и выводы пока делать рано. Но сейчас в ряде регионов России до 30% собранных с собственников жилья средств пока не вложены в капремонт. Мы не должны допустить такого в столице», – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве.

Кроме того, недопустима ситуация, когда деньги за капремонт взымаются с горожан, проживающих в разрушающихся домах, которым власти Москвы не присваивают статус аварийных, заявил Жбанов. «Еще летом этого года правительство Москвы заявляло, что в городе вообще нет аварийных домов, хотя мы прекрасно понимаем, что это не так. В последующем цифра была скорректирована, и нам было представлено, что в Москве таких домов всего 26. С этой статистикой мы тоже не согласны. Побывав в ходе многочисленных рейдов на объектах, мы видим, как много на самом деле непризнанных аварийных домов», – подчеркнул он.

Так, дом №10 в 3-м Самотечном переулке, с момента постройки которого скоро исполнится 110 лет, уже давно находится в полуразрушенном состоянии: на стенах и потолках – сквозные трещины, системы газо- и водоснабжения пришли в негодность, что часто приводит к аварийным ситуациям. Несмотря на это, дом не признают аварийным и ставят в очередь на капитальный ремонт по специальному плану на 2018–2030 гг.

«Такие дома подлежат сносу, а не ремонту. Ситуация складывается абсурдная – люди ежемесячно платят за капитальный ремонт в своем доме, которого никогда не будет. Поэтому необходима объективная и прозрачная система оценки состояния домов, а также признания жилья аварийным, которая предусматривала бы сроки сноса и переселения жильцов», – заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве.

Регионы:

0
0
0