Эксперты ОНФ указали на крайне низкие темпы расселения аварийного жилья в Карелии

14 декабря 2015 года, 14:09

Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, после проведения в Карелии мониторинга по оценке качества домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, и встреч с местными жителями назвали крайне низкими темпы расселения аварийного жилого фонда в республике. В мониторинге новостроек и встречах с проживающими в аварийных домах в карельском городе Питкяранта принял участие руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Новостройка на улице Рудакова, дом 12а, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 2013 г., осталась без благоустройства придомовой территории – к подъездам даже сложно подойти, отмечают «фронтовики». Еще один дом на улице Рудакова находится на этапе строительства, хотя, по данным автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ», его должны были сдать в эксплуатацию еще 1 ноября 2015 г. Местные власти утверждают, что работы будут завершены в январе, однако, по словам строителей, все затянется до мая.

«Надеюсь, что власти уделят должное внимание этой проблеме и приложат все усилия для того, чтобы обеспечить людей, ожидающих новоселья в своих аварийных домах, новым жильем, – заявил Николаев. – Важная задача стоит и перед региональными активистами ОНФ и местными общественниками – нужно взять эти дома на контроль и не допустить сдачи в эксплуатацию некачественного жилья, чтобы люди в итоге не переехали в опасные для жизни и здоровья помещения».

По словам Николаева, Карелия является аутсайдером по темпам расселения аварийного жилья.

«Первый этап расселения должен быть завершен 1 сентября 2017 г., однако в Карелии уже сейчас можно говорить о срыве сроков реализации программы. За 11 месяцев 2015 г. в республике было расселено лишь 6% аварийного жилья, в 2014 г. – чуть больше 50% от целевого показателя. Ситуация складывается катастрофическая», – подчеркнул руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».

В ходе рейда Николаев встретился с жильцами двух аварийных домов. Двухквартирный дом №3 на улице Рудакова был признан аварийным с износом в 86% в 2010 г. Сегодня здесь проваливается пол, в квартирах низкие температуры, строение буквально разваливается пополам, однако дом был включен лишь во второй этап расселения аварийного жилья (до 31 декабря 2016 г.). Одной из семей, проживающих здесь, власти предложили квартиру площадью на 8 кв. м меньше нынешней в том самом доме, строительство которого будет завершено то ли после Нового года, то ли в конце весны. Второй семье чиновники предложили денежную компенсацию. С тех пор прошел год, а средства в полном объеме так и не были перечислены. Второй дом расположен по адресу: улица Рудакова, дом 5/1. Он был признан аварийным в 2011 г., однако также не вошел в программу расселения 2012 г. Его пожилые жители показали «фронтовикам» обваливающиеся стены и потолок, держащийся на подпорках.

«Расселение аварийного фонда было и остается одним из самых проблемных вопросов для нашей республики. И на региональном «Форуме действий», который прошел в начале декабря, Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии было раскритиковано за недостаточный контроль над работой застройщиков, участвующих в программе», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей