Активисты ОНФ в ЕАО сделали вывод: «дорожную карту» по устранению нарушений в здравоохранении надо серьезно доработать

10 декабря 2015 года, 18:17

Центральной темой регионального «Форума действий» ОНФ в Еврейской автономной области стало областное здравоохранение. Представители ОНФ отметили, что «дорожная карта» областного правительства по устранению выявленных нарушений в системе здравоохранения ЕАО до сих пор не приведена в порядок и требует серьезной доработки.

После форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», на котором журналисты «Газеты на Дом» из ЕАО озвучили существующие в сфере областного здравоохранения проблемы, тема медицины в данном регионе находится под пристальным вниманием Общероссийского народного фронта. Благодаря активистам ОНФ была проведена повторная масштабная проверка Росздравнадзором РФ системы здравоохранения ЕАО, которая подтвердила нарушения и факты, озвученные на форуме «За качественную и доступную медицину!» журналистами «Газеты на Дом».

«Мне казалось, что этот день для региональной власти должен был стать точкой отсчета, – подчеркнула активист ОНФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо. – Мы долго добивались того, чтобы была сформулирована «дорожная карта» по исправлению ситуации. Но предоставленная региональной властью «дорожная карта» не просчитана, формализована. Если бы это было не так, то уже 15 декабря одиннадцать из двенадцати пунктов этой программы должны были быть реализованы, в том числе должна была быть принята программа развития лабораторной службы ЕАО. Но на сегодня этой программы нет».

При этом она добавила: «Если у кого-то остается надежда, что этими бумажками можно отписаться, то они ошибаются. Чиновникам нужно наконец поменять свое отношение к здравоохранению. Не позволительно игнорировать поручения лидера ОНФ, президента страны Владимира Путина. Если не будет в обозримые сроки установлено высокотехнологичное оборудование, если не будет развиваться лабораторная служба, мы, безусловно, будем принимать соответствующие меры».

Натхо подчеркнула, что частные лаборатории открываются по всей стране, но их доля на рынке лабораторных услуг – 5%. И такого экстремального опыта, который был проведен в ЕАО, когда гослаборатории были полностью ликвидированы, не позволил себе ни один регион.

«Прокуратура подтвердила все нарушения, в том числе и по руководителю территориального органа Росздравнадзора по ЕАО, который был до этого начальником управления здравоохранения ЕАО. Он умудрился закупить ненужное оборудование, которое долгие годы простаивало. По нашему обращению Генпрокуратура должна проверить наличие конфликта интересов в назначении его руководителем надзорного органа. Мы методично в соответствии с законодательством будем отслеживать устранение нарушений в сфере здравоохранения ЕАО. К сожалению, руководитель Росздравнадзора ЕАО Александр Еремин от предложения приять участие в работе регионального форума отказался, сославшись на то, что у него в это время предусмотрен прием граждан. По сути, откровенное игнорирование руководителем Росздравнадзора ЕАО конференции Народного фронта говорит о том, что проблемы медицины области приоритетом для него не являются», – заявила Натхо.

Главный редактор «Газеты на Дом» Сергей Бурындин предложил начальнику управления здравоохранения правительства ЕАО Алексею Синельникову закупленное в большом количестве в рамках программы развития онкологических диспансеров лабораторное оборудование передать в другие лечебные учреждения: областную, инфекционную и детскую больницы. Если данное решение о перераспределении оборудования не может быть принято на региональном уровне, то следует обратиться с письмом в Министерство здравоохранения РФ. Кроме того, помочь ускорить решение этого вопроса мог бы ОНФ.

Разиет Натхо не ограничилась только участием в региональной конференции ОНФ. Она посетила Областную детскую больницу, побеседовала с врачами, много лет работающими в детской больнице, а также с молодыми специалистами. В разговоре с ними выяснилось, что молодым специалистам зачастую не выплачивают положенные им в соответствии с областным законодательством подъемные в размере 132 тыс. руб. Депутат Госдумы Разиет Натхо взяла данную ситуацию под личный контроль.

«Здравоохранение ЕАО, мягко говоря, не радует. Такое ощущение, что федеральная программа модернизации здравоохранения прошла мимо Еврейской автономной области. И речь идет не только об отсутствии современного оборудования, например, в Областной детской больнице, но и о том, как выглядит эта больница, о состоянии ее помещений. А они, если честно, представляют собой удручающее зрелище, и косметическим ремонтом проблему не решить. Региональная власть не должна ссылаться на нехватку денег. Ее обязанность – правильно расставлять приоритеты и в соответствии с этим распределять бюджетные средства», – подчеркнула Разиет Натхо.

0
0
0
node-34362- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS