После вмешательства ОНФ в Коврове начали устранять недоделки в доме для переселенцев из аварийного жилья

9 декабря 2015 года, 11:04

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области застройщик начал устранять недостатки в доме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Коврове. Как сообщалось ранее, в конце ноября общественники проверили в Коврове жалобы жителей на качество нового дома, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья. В ходе рейда были выявлены недостатки, «фронтовики» указали представителям компании-застройщика на необходимость скорейшего устранения допущенного брака.

Для того, чтобы проверить выполнение данных застройщиком обещаний, активисты и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» 3 декабря вновь выехали в Ковров, но на осмотр дома в этот раз уже пришли и журналисты местных и региональных СМИ.

По словам жильцов, уже на следующий день после проверки «фронтовиков» к ним пришли рабочие. Эксперты Народного фронта отметили, что большая часть выявленных во время первого рейда недоделок устранена, но работы продолжаются. «Осталось завершить подбой карниза крыши, установить бетонные желоба под водосточными трубами, привести в соответствие нормативу уровень отмостки, устранить неровность полов в квартирах, в соответствии с проектом выполнить в полном объеме благоустройство с озеленением двора», – подвела итог эксперт ОНФ Нина Лобановская.

После проверки качества работ «фронтовики» во дворе дома вместе с представителями управления городского хозяйства администрации Коврова и управляющей компании, обслуживающей дом, обсудили результаты рейда. Представителей застройщика на осмотре не было.

Владимирское региональное отделение ОНФ с осени 2014 г. ведет мониторинг качества домов, построенных в области по программе расселения аварийного жилищного фонда, отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

«Мы посетили вновь построенные дома в Собинке, Лакинске и Вязниках, – рассказал он. – К сожалению, практически на всех объектах были обнаружены недоделки. Претензии жильцов-переселенцев вынуждены были признать и компании-застройщики, и руководители местных органов власти. Устранение недостатков мы держим под своим контролем».

Затем члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» приняли участие во встрече с представителями городской власти и компании-застройщика в администрации города. «Одна из главных причин низкого качества новых домов – в недостаточном контроле муниципалитетов за ходом строительства, на которое выделяются бюджетные деньги, – заявил Игорь Шубников. – Если бы здесь, в Коврове, до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилья городская администрация тщательно проверила качество произведенных работ, подобной ситуации бы не произошло».

Кроме того, по его мнению, не организована разъяснительная работа с новоселами по грамотной эксплуатации жилья. Так, жильцы одного из домов по улице Федорова требуют признать аварийным их дом, ссылаясь на сырость в квартирах, трещины на стенах, несмотря на заключение региональной инспекции стройнадзора о пригодности проживания. Во время проверки выяснилось, что многие жильцы не соблюдают правила проветривания и эксплуатации пластиковых окон, не прочищают вентиляционные решетки в ванных комнатах и жилых помещениях.

Игорь Шубников подчеркнул, что региональная рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» будет держать на контроле все принятые решения по устранению недоделок в доме. Представители подрядчика заверили, что работы (кроме озеленения, которое проведут весной 2016 г.) будут завершены до 1 января 2016 г.