ОНФ: Минздравы 12 регионов повторно не исполнили антикоррупционное законодательство, не раскрыв доходы главврачей

8 декабря 2015 года, 16:23

На запрос ОНФ устранить нарушение антикоррупционного законодательства и разместить на сайтах органов здравоохранения информацию о противодействии коррупции откликнулись 17 регионов. Еще 12 – проигнорировали просьбу Народного фронта. Таковы итоги повторного мониторинга, проведенного в ноябре активистами ОНФ. Активисты ОНФ намерены направить данные о регионах, игнорирующих антикоррупционное законодательство, в Генеральную прокуратуру для принятия мер по устранению правонарушений.

Проблему несоблюдения региональными органами здравоохранения антикоррупционного законодательства эксперты Народного фронта подняли на форуме «За качественную и доступную медицину!». Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области Галина Коморникова рассказала президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, что хотела провести сравнительное исследование зарплат медработников в своем регионе, однако деклараций руководителей медучреждений в открытом доступе не нашла. В конце сентября эксперты ОНФ провели мониторинг и обнаружили, что почти 40 регионов не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений на сайтах минздравов за 2014 г., еще в 29 субъектах на сайтах ведомств вообще не оказалось раздела «Против коррупции».

Отметим, что согласно требованиям антикоррупционного законодательства раздел «Против коррупции» должен располагаться на главной странице сайта органа здравоохранения и содержать ссылки на следующие подразделы: «Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции», «Антикоррупционная экспертиза», «Методические материалы», «Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения», «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», «Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)», «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции».

В конце сентября член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Николай Говорин обратился к губернаторам 29 регионов, нарушивших антикоррупционное законодательство, с просьбой дать указания подведомственным им органам здравоохранения устранить данное нарушение.

В ноябре активисты ОНФ провели повторный мониторинг и выяснили, что руководство 17 регионов прислушалось к критике ОНФ и обнародовало необходимую информацию. Ознакомившись с ней, эксперты Народного фронта еще раз убедились, что доходы руководителей медучреждений зашкаливают и порой превышают среднюю зарплату в регионе в сотни раз. Всего было проанализировано 1,101 тыс. деклараций главных врачей за 2014 г.

Самые высокие годовые доходы главврачей в этих регионах зафиксированы на планках от 65 млн руб. (Тыва) до 5 млн руб. (Калмыкия, Карелия, Хакасия, Чувашия, Брянская, Воронежская, Орловская, Пензенская области, а также Камчатский край).

Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платы медработников (по данным Росстата) в этих территориях составлял от 200 до 4 раз.

Так и не привели в соответствие с законодательством свои сайты 12 регионов, не создав на них раздел с информацией о противодействии коррупции и не разместив сведения о доходах главврачей. Не разместили декларации о доходах руководителей медицинских учреждений Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Башкортостан, Кировская, Московская, Липецкая, Смоленская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ и Севастополь.

«Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычных представителей медперсонала больниц – колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать. Эти цифры еще раз подтверждают актуальность поручения президента России Владимира Путина по итогам форума «За честную и доступную медицину!» правительству до февраля 2016 г. принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций. ОНФ в свою очередь предложил кабмину всестороннюю помощь в решении этого вопроса.

Мы надеемся, что это поручение главы государства будет выполнено в срок. Ну а Генпрокуратура до этого заставит региональные минздравы исполнить антикоррупционное законодательство в части обеспечения публикации деклараций руководителей медучреждений, которым есть что скрывать, поэтому они просто не подают сведения о своих доходах», – заключил руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей