В ОНФ считают, что кабмин должен срочно навести порядок в системе обеспечения льготников лекарствами

4 декабря 2015 года, 13:01

Эксперты ОНФ считают, что несмотря на то, что правительство в своем докладе рапортует об успешном выполнении поручения президента по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, проблемы с обеспечением до сих пор не решены. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы на недоступность препаратов, которые поступают и в Народный фронт, и в другие общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов. В этой связи рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» предлагает не снимать поручение с контроля.

В правительственном докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, сообщается, что с начала 2015 г. выписано и обеспечено 32 млн 937 тыс. рецептов на сумму 34,1 млрд руб., в том числе 1 млн 902 тыс. рецептов на сумму 8,5 млрд руб. за счет средств региональных бюджетов. Также отмечается, что в июле 2015 г. на лекарства для льготных пациентов до конца года было дополнительно выделено 16 млрд руб. На орфанных больных выписано за этот год 535 тыс. рецептов на сумму 27,7 млрд руб. При этом особо подчеркивается, что рецептов на отсроченном обеспечении среди этой категории пациентов не имеется.

Но, как показывает практика, существует немало вариантов оставить льготника без положенных ему лекарств. Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в заключении на правительственный доклад сообщают, что нередко врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе, и пациент вынужден приобретать их за собственные средства.

Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке. Так обстоит дело, в частности, в Московской области. Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию крайне трудно, если вообще возможно.

«Кроме того, сам факт наличия у пациента рецепта на льготный лекарственный препарат практически до 100% повышает шансы на выигрыш дела в суде, если пациент за свой счет купил лекарство и потом пошел взыскивать убытки за счет казны региона. В нашей практике мы имеем ряд таких судебных решений, не только вынесенных, но и исполненных!» – пояснил член рабочей группы ОНФ, руководитель общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Другой вариант – больному в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом. По словам экспертов, процесс оформления заявки на льготные лекарства и их последующая закупка занимает в лучшем случае несколько недель, иногда – до шести месяцев. Поэтому даже при наличии бесплатного рецепта пациент в этот период не сможет получить по нему препарат.

Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его «федералу» будет считаться нарушением. Не может аптека дать льготнику и препарат, предназначенный для продажи, просто потому, что не предусмотрен механизм компенсации таких затрат.

Многочисленные нестыковки в системе льготного обеспечения приводят к тому, что при отсутствии нужного препарата аптеки нередко идут на нарушения: отказываются принять рецепт на отсроченное обслуживание, не фиксируют его в соответствующем журнале, порой вообще не ведут такой журнал, отказывают в выдаче документов, подтверждающих нахождение рецепта на отсроченном обслуживании в течение нормативного срока. Поэтому проверить, предпринимает ли аптека усилия для получения препарата, невозможно.

Отдельные регионы демонстрируют примеры особого нормативного творчества, направленного на то, чтобы граждане не смогли получить льготное лекарство по рецепту. Так, Министерство здравоохранения Московской области в декабре 2012 г. приняло приказ №1567, которым вводится понятие «аннулированного рецепта», когда рецепт, поставленный на отсроченное обслуживание, у регионального льготника отбирается, а потом в течение месяца аннулируется. Судя по тому, что данный приказ размещен в системе «Гарант», он продолжает действовать на территории Подмосковья.

«И подобных примеров достаточно. Как говорится, нет рецепта – нет проблемы. Довольны все – чиновники, порой сами врачи, в общем, все, кроме пациентов, – отметил Николай Дронов. – Нам люди чаще всего жалуются на то, что им отказали в дорогих таргетных препаратах (для онкологических больных), на втором месте идут факты отказа в гормональных противоопухолевых лекарствах, а также химиопрепаратах. В 2014 г. пациенты и их родственники стали чаще жаловаться на отказ в обезболивающих средствах. У нас есть сотни историй реальных людей, лишенных возможности принимать жизненно необходимые им лекарства. В октябре мы получили обращение от женщины из Московской области, которая рассказала, что ее муж с августа не получает авастин – препарат, назначаемый при метастатическом, неоперабельном раке. После 10 дней ожидания семья вынуждена была купить препарат за свои средства, после чего предъявила товарный чек в медучреждение. После этого пациенту вообще перестали выписывать рецепты. В Татарстане пациентке выдали по рецепту эгистрозол – лекарство от рака молочной железы, только на один месяц вместо двух, и даже не стали ставить рецепт на отсроченное обслуживание, сообщив, что до конца года препарата не будет», – привел примеры глава организации «Движение против рака».

Помимо этого врачи порой отказывают пациентам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, в выписке рецепта на новую партию препаратов за месяц до окончания приема предыдущего курса лекарств, что приводит к недопустимым по специфике заболевания перерывам в лечении. Все чаще получить препарат для амбулаторного лечения удается со значительной временной задержкой, в стационарах пациенты вынуждены приобретать лекарства за свой счет, хотя все лечение там бесплатное. При этом пациенты крайне редко осведомлены, что в подобном случае можно через страховую медицинскую организацию (СМО), выдавшую полис ОМС, компенсировать стоимость лекарств, и она же должна оказать ему помощь в получении препарата на бесплатной основе и защищать его права как застрахованного лица.

На этом фоне особенно возмутительно выглядят сообщения о том, что в регионах списываются лекарства с истекшим сроком годности, купленные на деньги федерального бюджета. Так, результаты проверки Росздравнадзора, которая прошла в октябре 2015 г. в Еврейской автономной области, показали, что здесь за два года таких лекарств было списано на 700 тыс. руб. Причина – отсутствие должной организации в системе управления запасами лекарственных препаратов.

«ОНФ считает, что правительству РФ необходимо обратить внимание на выявленные проблемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Чиновники могут как угодно долго прикрываться бодрыми отчетами о том, что с обеспечением льготников у нас все в порядке, но они должны иногда вспоминать, что от этого жизненно важных лекарств у больных, увы, не появится», – сказал Николай Дронов.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей