Центр ОНФ по проблемам экологии и защиты леса требует остановить застройку Монинского леса в Подмосковье

2 декабря 2015 года, 18:11

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считает, что планы администрации городского поселения Монино в Московской области осуществить массовую застройку на примыкающей к поселению территории незаконно вырубленного леса угрожают всей экосистеме поселения и нарушают права местных жителей.

Весной 2014 г. на лесном участке, который ранее находился на балансе Минобороны РФ, была начата работа по сплошной санитарной рубке с обещанием последующего лесовосстановления. Однако уже через пару месяцев администрация Монино выставила этот лесной участок на торги для сдачи в аренду с целью последующего жилищного строительства, а затем с нарушением норм действующего законодательства изменила его вид разрешенного использования.

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов считает нецелесообразной передачу находившегося в федеральной собственности лесного участка муниципальному образованию, что в итоге привело к вырубке порядка 80 га леса.

«Норм, позволяющих беспрепятственно отчуждать из госсобственности лесные участки в составе земель обороны и безопасности, в законодательстве не существует. Предусмотренный же законодательством порядок передачи отдельного военного имущества в муниципальную собственность преследует цель оптимизации бюджетных расходов на цели обороны и стимулирование рационального использования земельных ресурсов. Однако в случае с Монинским военным лесничеством факт налицо: в результате реализации определенной юридической процедуры при своеобразном толковании норм закона на месте федерального леса в и без того испытывающем колоссальные техногенные нагрузки Московском регионе ведется застройка», – отметил Хлынов.

Как сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, «в ближайшее время в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Рослесхоз будут отправлены обращения с требованием уточнить законность передачи указанного земельного участка для осуществления застройки». «Ситуация в городском поселении Монино Щелковского района Московской области вызывает серьезные опасения в связи с избирательностью учета фактов местными контрольно-надзорными органами при проведении проверок, а также в связи с тем, с какой легкостью земельный участок, на котором располагались леса, используется для других целей», – подчеркнул он.

Напомним, что в настоящий момент идет работа по реализации инициативы ОНФ «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», предполагающей создание и организацию специальной «зеленой зоны» вокруг столицы, в пределах 70 км от МКАД, которая должна охватить все лесную территорию на этом расстоянии, включая в том числе и Монинский лес.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей