Позиция

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы

Калинина: Без доработки закона об общественном контроле не удастся достичь открытости в сфере ЖКХ

27 ноября 2015 года, 18:39

Пока в законе «Об основах общественного контроля в РФ» не будут прописаны порядок и полномочия для его осуществления, не удастся достичь открытости информационной системы в сфере ЖКХ. Об этом в комментарии корреспонденту ONF.RU заявила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина.

В федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ) планируется внесение поправок, которые предусматривают создание возможности направления гражданами обращений в управляющие организации, ресурсоснабжающие организации и в органы власти с обязательным размещением ответов от них в ГИС ЖКХ. Об этом пишут «Известия».

«Это своевременные поправки, но без определенного законопроекта это предложение станет очередной пустышкой, – считает Калинина. – На сегодняшний день вообще нет легитимного основания для осуществления общественного контроля. У нас есть закон «Об общественном контроле», но на федеральном уровне нет признанного порядка. То есть сам закон есть, а порядок и полномочия для его осуществления не прописаны. Пока этого не будет сделано, смысла в предложенных поправках нет. Если обращения будут носить рекомендательный характер, то это значит, что никакого веса они иметь не будут».

В подтверждение своих слов она привела примеры осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ в Брянской области: «Административный аппарат не признает действия общественных организаций в сфере ЖКХ. Если чиновники нас не признают, то и не включают в состав общественных экспертов. Управляющие компании нас тоже не признают. Даже Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ не может оказать поддержку, а Минстрой только лишь издает поручение рекомендовать взаимодействие с нами. На практике этого не происходит». 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей