В ОНФ считают, что правительство до сих пор не создало единый порядок организации детского туризма в стране

17 ноября 2015 года, 11:55
Фото www.prirodasibiri.ru

Межведомственная разобщенность в сфере организации детского туризма негативно сказывается на развитии творческих, образовательных и спортивных поездок школьников. К такому выводу пришли члены рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» и эксперты Центра «Национальные ресурсы образования», проанализировав очередную редакцию доклада правительства РФ о ходе выполнения поручения президента по совершенствованию порядка организации туристских поездок и экскурсий. В ОНФ считают, что правительство по-прежнему не создало достаточных условий для развития образовательного туризма на территории страны, и предлагают Администрации президента не снимать поручение с контроля.

Проблема развития детского образовательного туризма давно находится в поле внимания ОНФ. Особые претензии эксперты предъявляют к постоянному ужесточению правил организованной перевозки детей автобусами. В частности, несмотря на критику общественности и замечания активистов Народного фронта, были введены дополнительные ограничения. Например, с 1 июля 2015 г. запрещена перевозка детей совместно со взрослыми (не считая сопровождающих) в одном автобусе. Данное правило не только лишает родителей возможности ездить на экскурсии с детьми, но и не учитывает ряд других нюансов, например, организацию перевозки детско-взрослых коллективов, таких как футбольные команды, танцевальные коллективы, хор и т.д.

Помимо этого, в ответ на общественное возмущение относительно требования, чтобы для таких поездок использовались автобусы не старше 10 лет, правительство просто отложило срок принятия данного правила на два года. Однако вряд ли это можно назвать полноценной мерой. Эксперты считают, что подобные решения не могут приниматься без предварительного мониторинга наличия в регионах достаточного количества автобусов, соответствующих требованиям. В противном случае это просто лишит детей возможности участвовать в образовательных экскурсионных поездках.

«Особое внимание стоит уделить такому направлению, как турпоходы. Согласно данным правительства РФ, в России ежегодно 1,6 млн детей участвуют в таких походах; более 3 млн детей регулярно принимают участие в различных краеведческих мероприятиях – олимпиадах, слетах и экскурсиях; 450 тыс. школьников занимаются туризмом. Ежегодно во время каникул в одной только Москве проходят около 400 выездных мероприятий. Школьники отправляются в спортивно-оздоровительные туристические походы, профильные лагеря, экспедиции, летние специализированные школы, принимают участие в учебно-тренировочных сборах. Соответственно, работа по продвижению туристического потенциала различных регионов нашей страны требует систематизации на федеральном уровне. Иначе различные ведомственные правила, инструкции и ограничения лишат школы возможности вывозить детей за пределы собственного региона», – считает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

В 2015 г. были случаи отмены поездок детей из некоторых регионов из-за различий в требованиях региональных властей или низкой квалификации чиновников, отвечающих за туризм. К примеру, управление Роспотребнадзора по Челябинской области требует при выезде организованных групп детей в Краснодарский край для организации походов и детских палаточных лагерей за месяц до поездки выслать уведомление в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю о месте размещения палаточного лагеря и о сроках заезда. Хотя при организации похода определить точное место стоянки крайне затруднительно. Да и в целом, по мнению экспертов, требование о месячном сроке уведомления является типичным региональным произволом.

Особо отметим, что решение обозначенных задач, преодоление всех вышеуказанных недостатков будет соответствовать Основам государственной молодежной политики РФ на период до 2025 г., утвержденным распоряжением правительством государства от 29 ноября 2014 г. В списке задач на ближайший период, перечисляемых в этом документе, содержится среди прочего следующая: «Повышение доступности молодежного туризма и развитие его инфраструктуры». Также ставится цель по «формированию ценностей здорового образа жизни, созданию условий для физического развития молодежи, формированию экологической культуры, а также повышению уровня культуры безопасности жизнедеятельности молодежи».

«Совершенствование экскурсионно-образовательной деятельности носит стратегический характер для развития нашей страны. Планирование, организация и проведение новых культурно-познавательных мероприятий в рамках разработанных учебных программ способно стать стимулом для изучения географии, истории и культуры России и для самих школьников, и для их педагогов и родителей. Особое внимание следует уделить разработке новых туристических маршрутов, исходя из географических характеристик российских регионов и нюансов их исторических судеб. Вспомним, что более чем тысячелетняя история России изобилует различными интересными и захватывающими фактами», – отметила Духанина.

Новые экскурсионные маршруты можно привязывать к годовщинам значимых исторических дат: например, только в 2016 г. будут отмечаться 100 лет со дня основания самого первого Баргузинского заповедника (в связи с чем 2016 г. станет годом заповедников в России), 120 лет со дня проведения в России первого чемпионата по катанию на коньках, 250 лет со дня рождения знаменитого писателя и историка Николая Карамзина, 125 лет со дня рождения великих русских литераторов Михаила Булгакова и Осипа Мандельштама, композитора Сергея Прокофьева, а также многие другие.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей