Московский штаб ОНФ обнаружил в зданиях, выделенных под детсады, банк, налоговую и собес

13 ноября 2015 года, 13:17

Региональный штаб ОНФ в Москве обнаружил, что здания, предназначенные для детских садов, используются не по назначению. Из 58 объектов, проверенных активистами, больше чем в половине оказалось что угодно, только не садики. Между тем, 15 тыс. московских семей не могут устроить детей в возрасте от полутора до трех лет в детсадовские группы раннего возраста.

Поводом для проверки стали многочисленные обращения в московский штаб ОНФ родителей, воспитывающих детей от полутора до трех лет. Они рассказали, что из-за нехватки мест устроить ребенка в сад практически невозможно. Для многих семей это становится серьезной проблемой: детей не с кем оставить, и один из супругов остается с ними дома, лишая семью дополнительного заработка. В случае если в семье только один родитель, ситуация и вовсе складывается критическая, ведь жить на одно пособие, тем более обеспечивать ребенка всем необходимым, невозможно.

По мнению активистов, решить проблему могли бы дополнительные площади под детские сады. Тем более что такие у города уже есть. Несколько лет назад было принято распоряжение правительства Москвы №1697-РП, согласно которому в систему образования столицы передавался целый ряд зданий бывших дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), эксплуатируемых не по назначению. Здания снова должны были стать детсадами, однако, как показала проверка, этого не произошло.

Общественники осмотрели 58 зданий и выяснили, что лишь в 24 объектах сегодня работают садики, а еще в трех – школы. По 12 адресам находятся бюджетные учреждения: собес, отделение полиции, воинская часть, отделение Федеральной налоговой службы (ФНС), совет депутатов, молодежный центр, центр социального обслуживания и даже управа района. Еще пять адресов и вовсе заняли коммерческие объекты. Так, например, по адресу: ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2, оказался магазин «Пятерочка», в здании на ул. Мясницкая – банк, а на ул. Зорге, д. 18, корп. 2, – редакция журнала. На трех объектах шли стройки, а 11 – оказались закрыты или заброшены.

Почему власти не спешат использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы по назначению, непонятно, тем более что проблема с очередностью в детсады очевидна даже для чиновников. Так, заместитель руководителя департамента образования Москвы Марина Смирницкая 22 октября 2015 г. на заседании в Мосгордуме признала, что в Москве на сегодняшний день очередь в группы для детей раннего возраста составляет 15 тыс. человек.

Еще один серьезный довод в пользу рационального использования зданий – бюджетная экономия, уверен член регионального штаба ОНФ в городе Москве Алексей Кошель. «Вместо того чтобы возводить новые садики с нуля и тратить на это сотни миллионов бюджетных средств, можно использовать уже существующие. Это будет в разы дешевле, ведь они изначально строились как ДОУ, снабжены необходимой инфраструктурой и требуют лишь ремонта. К слову, в двух из осмотренных объектов на момент проверки вполне успешно работали частные детские сады. Непонятно, что помешало открыть здесь муниципальный детсад, чтобы хоть в малой степени решить проблему с очередностью в ясли», – отметил Кошель.

«Мы неоднократно обращали внимание городских властей на проблемы в сфере управления имуществом образовательных организаций города. Считаю, что городским властям стоит серьезно задуматься над эффективностью использования недвижимого фонда. В связи с этим московский штаб ОНФ намерен направить запрос в правительство Москвы с просьбой прояснить ситуацию и принять соответствующие меры», – подчеркнул он.

Регионы:

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей