ОНФ выявил новые факты излишних «золотых гарантий» для экс-глав регионов

5 ноября 2015 года, 18:36

Активисты Общероссийского народного фронта провели анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей субъектов, и составили подборку «золотых гарантий» бывшим главам субъектов и их семьям из государственной казны. В мониторинг ОНФ попали все 85 регионов России.

«Фронтовики» отмечают, что в 11 регионах гарантии бывшему высшему должностному лицу региона не предусмотрены, еще 9 отмечены в первом исследовании активистов ОНФ. Поэтому приведенный ниже список – это не рейтинг, а дополнительное исследование, в котором представлены несколько новых, особо отличившихся в плане возможности предоставления «золотых гарантий» субъектов.

«Анализ социальных и иных гарантий, предоставляемых главам после прекращения ими своих полномочий, показывает, что в разных субъектах нет единого подхода в этом вопросе. Более того, в отдельных регионах пошли по пути предоставления весьма немаленьких, включая пожизненные, социальных и иных гарантий не только прекратившим свои полномочия губернаторам лично, но и членам их семей», – прокомментировал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Евгений Артюх.

Например, главе Республики Башкортостан, находящемуся в отставке, за бюджетный счет могут быть предоставлены государственные дача и квартира, спецсвязь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и (внимание!) аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения. Плюс к этому предусмотрено возмещение расходов на поездки по приглашению органов государственной власти и субъектов РФ, руководителей иностранных государств, международных организаций. Кроме того, экс-главе региона полагается выплата единовременного денежного пособия в размере его годового вознаграждения и при достижении им пенсионного возраста предоставляется выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения.

Схожая история и в Кабардино-Балкарской Республике, где экс-руководителю за счет субъекта также полагаются охрана, спецсвязь и транспортное обслуживание, использование залов для официальных лиц и делегаций, государственной дачи, а также аппарат помощников с предоставлением оборудованного помещения. При этом возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на экс-президента, но и на каждого члена его семьи. Разумеется, помимо пенсии, локальным документом предусмотрено ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента.

А вот в Республике Саха (Якутия) «золотые гарантии» предполагаются не только бывшему руководителю, но и вице-президенту, прекратившим свои полномочия. Первому ежемесячно выплачивается 85%, а второму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Далее, обоим возможна выплата компенсации за наем жилого помещения либо возмещается среднерыночная стоимость жилья общей площадью не более 200 кв. м. Кроме того, два раза в год предусмотрены возможность возмещения транспортных расходов при пользовании любым видом транспорта, использование VIP-залов, транспортное обслуживание автомобилем представительского класса, правительственная и другие виды связи в пределах республики. И, конечно же, бывшим руководителям региона полагается аппарат помощников.

Среди привилегий для экс-главы Воронежской области, занимавшего пост два срока, выделяется «безотлагательный прием должностными лицами госорганов Воронежской области». Хотя, конечно, здесь присутствуют и единовременная выплата в размере годового денежного вознаграждения, и обеспечение жильем, и медицинское обслуживание, ежегодная компенсация санаторно-курортного лечения и отдыха с проездом туда и обратно, а также возмещение расходов, связанных с использованием залов для официальных лиц и делегаций. Не обошлось и без предоставления транспортного обслуживания, охраны и специальной связи.

В Ямало-Ненецком автономном округе бывшему губернатору, замещавшему должность два срока, полагается пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения. Экс-губернатор может бесплатно пользоваться услугами служебного транспорта, охраны и специальной связи.

Экс-губернатору Иркутской области помимо личной охраны и охраны жилища полагается возмещение ущерба от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. В остальном все как обычно – транспортное обслуживание, телефонная спецсвязь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда.

В Республике Адыгея первому лицу после ухода с должности сразу же полагается выплата в размере 10-кратного месячного денежного вознаграждения и, разумеется, пожизненное содержание в размере 80% месячного денежного вознаграждения главы региона. Среди других «золотых гарантий» здесь все достаточно стандартно: медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, охрана, расходы, связанные с содержанием жилья, служебный автотранспорт, а также проездные документы на все виды транспорта, использование VIP-залов – все за счет бюджета.

В ситуации с привилегиями для экс-губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры интересен не столько их набор, сколько история с подписанием закона, вносящего существенные изменения в существующие гарантии. Бывший глава округа прекратил свою деятельность 1 марта 2010 г., тогда же в должность вступил нынешний глава, который в тот же день подписал соответствующий закон о гарантиях, распространив его действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 г. Иными словами, вновь избранный губернатор не оставил без «золотых гарантий» бывшего главу региона.

«Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские «золотые гарантии». Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что большинство субъектов должны пересмотреть бюджетные траты на «золотые гарантии». Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Госдумой в первом чтении. Однако дожидаться законодательного вступления данных ограничений в силу на местах совершенно не обязательно», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей