После форума ОНФ по здравоохранению власти ЕАО пообещали вернуть жителям Биробиджана бесплатную клиническую лабораторию

3 ноября 2015 года, 15:54

В Биробиджане вновь появится государственная клиническая лаборатория – уже объявлены конкурсы на поставку оборудования и выделены средства. Об этом на пресс-конференции сообщил новый вице-губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Олег Леховицер. Чиновники поблагодарили редактора местной «Газеты на дом» за его выступление о сокращении бесплатных медуслуг в регионе на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» и заявили, что это дало огромный толчок в ускорении решения существующей проблемы.

«Государственная клиническая лаборатория в Биробиджане будет. Конкурсы на поставку оборудования объявлены, средства выделены. Окончание процедур, если я не ошибаюсь, в декабре, – заявил вице-губернатор Олег Леховицер. – Медицинский колледж получил задание восстановить программу по переобучению специалистов среднего медицинского звена на лаборантов, для того чтобы обеспечить кадрами государственную лабораторию. Что касается негосударственных лабораторий, существующих на территории ЕАО, никто никого закрывать не собирается. Нас в большей степени, когда мы это узнали, интересовал вопрос: в чьем больном воспаленном мозгу возникла эта самая идея – из областной больницы цинично убрать государственную лабораторию? Я в жизни такого никогда не видел».

Проблему сокращения бесплатных медицинских услуг в регионах поднял 7 сентября 2015 г. на форуме с участием президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина главный редактор биробиджанского еженедельника «Газета на дом» Сергей Бурындин. Он рассказал, что в Еврейской автономной области в последнее время были ликвидированы государственные медицинские лаборатории, а на их месте создана частная, которая, в свою очередь, выполняет далеко не все клинические исследования, входящие в перечень госгарантий. В результате людям приходится платить за ряд исследований. Глава государства согласился, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур, как и то, что деньги ФОМС перенаправлены в частную организацию.

Однако последующая реакция местных властей оказалась несколько неожиданной. Органы прокуратуры ЕАО вместо того, чтобы начать проверять факты, выявленные СМИ, начали контролировать самих журналистов, заинтересовавшихся внеплановой проверкой системы здравоохранения ЕАО. Тогда активисты ОНФ направили письмо в адрес руководства Федеральной службы в сфере здравоохранения и прокуратуры Еврейской автономной области с просьбой предоставить результаты внеплановой проверки системы здравоохранения ЕАО, проведенной в регионе после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

И вот теперь заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам Елена Лагошина, утвержденная в этой должности после прошедших в сентябре выборов губернатора, начала общение с журналистами со слов благодарности в адрес Сергея Бурындина. «Спасибо вам большое за ваше выступление перед президентом, которое дало огромный толчок в ускорении решения проблем», – сказала она.

Елена Лагошина отметила, что поступило предложение от ОНФ совместно контролировать деятельность по устранению недостатков по оздоровлению областного здравоохранения. Губернатор принял решение о еженедельном проведении совещаний, на которые будут приглашаться представители ОНФ.

«Конечно, возвращение государственной лаборатории станет победой жителей города, которым в последние 12 лет приходилось платить за ряд лабораторных анализов. К тому же результаты анализов, проводимых частной лабораторией, часто вызывали у врачей сомнения в их достоверности. Решать первоочередные проблемы придется ускоренными темпами. Тем более что обучение персонала и лицензирование лабораторий требует времени. Правда, пока вице-губернатор говорит об одной государственной лаборатории. А ведь грубейшим нарушением в области здравоохранения Росздравнадзор назвал отсутствие почти во всех больницах экспресс-лабораторий, которые должны проводить экстренные исследования. Конечно, мы будем самым внимательным образом следить за развитием ситуации с платными услугами в здравоохранении, тем более что наша газета ведет эту тему уже почти 10 лет, и лишь теперь – после поддержки со стороны Народного фронта – у жителей Биробиджана наконец появилась надежда на перемены в этой сфере», – сказал главный редактор еженедельника «Газета на дом», победившего на конкурсе журналистских работ «Правда и справедливость» в 2015 г., Сергей Бурындин.

 

0
0
0