ОНФ попросит власти Челябинской области разобраться с нарушениями при вырубках леса в Красноармейском районе

3 ноября 2015 года, 16:10

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратятся к губернатору и в прокуратуру Челябинской области по поводу нарушений, обнаруженных «фронтовиками» при вырубках леса в Красноармейском районе. В проведенном 2 ноября рейде приняли участие представители контролирующих и надзорных органов, а также член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов и главный советник Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Белослудцев.

«Когда вопрос подходит к необходимости приезда экспертов федерального центра, это значит, что он достиг своей критической точки. В случае с Челябинской областью проблема переросла в социальную напряженность. Поводом для проведения выездного рейда послужили неоднократные обращения жителей Красноармейского района по вырубке леса и обеспечению социальной древесиной, – пояснил Газизов. – При этом есть настораживающий факт. Сегодня с нами не было представителей местного населения. Люди открыто говорят, что они опасаются давления – увольнения с работы, невыдачи порубочных листов. А зимой остаться в деревне без дров значит попросту замерзнуть».

Эксперты Народного фронта посетили место сомнительной вырубки, где ранее активистами регионального отделения ОНФ были обнаружены лесорубы с десятками договоров на заготовку дров, выданных на разные фамилии. «Сегодня мы приехали, нам коллеги в течение часа не могли объяснить, как у них ограничена лесосека, где расположены деляночные столбики, кто и когда рубил деревья. Был представитель органа исполнительной власти, директор лесничества, заместитель директора, участковый лесничий, помощник, которые отправляли нас к какому-то мастеру, который ведает этой делянкой. На данном участке леса мы увидели бесхозяйственное отношение к нему. Столь высокие должностные лица не смогли толком объяснить, где и что у них происходит», – отметил помощник начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Шагиев сообщил, что «фронтовики» ознакомились с привезенной документацией на вырубки и пришли к выводу, что документы были составлены беспорядочно и с грубыми нарушениями.

По его словам, на месте вырубки эксперты ОНФ обнаружили порубочные остатки и многочисленные пни вместе с больными и поврежденными деревьями без специальных клейм, что дало основания для предположений о бесконтрольных вырубках в Красноармейском районе.

«Эксперты ОНФ полагают, что основная причина подобных нарушений кроется в существующей региональной системе государственного управления. «То, что мы увидели в Красноармейском районе, – это частный случай, от которого нужно идти к более глобальным, системным выводам. В Челябинской области одна и та же организация – лесничество – занимается хозяйственной деятельностью и сама же осуществляет надзор. Как нам кажется, именно это приводит к злоупотреблениям. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу уже на протяжении нескольких лет выдает предписания о необходимости поменять эту систему. Однако до сих пор изменений не последовало. Сегодня снова встал вопрос – имеет ли смысл и дальше создавать почву для скандалов и коррупционных схем или попытаться найти выход в правовом поле? Мы совместно с экспертами разработаем рекомендации и направим их губернатору Челябинской области», – сообщил Шагиев.

В ходе рейда подтвердились также факты ненадлежащего лесовосстановления. Ранее член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной обнаружил в Красноармейском районе участок земли, где информационные столбы указывали на посадку лесных культур, однако в действительности нормативных саженцев обнаружено не было.

«Фронтовики» вместе с лесниками потратили около часа на поиск посаженных сосен. Общими усилиями были найдены три саженца, которые не соответствовали требованиям к посадочному материалу – вместо двухлетних растений были обнаружены однолетние, высаженные на значительном расстоянии друг от друга. В документации указывается, что лесовосстановление было проведено на 2 га земли, однако в акте приемки отсутствовала подпись, а на самом участке не был установлен информационный столб.

Эксперты ОНФ проведут повторную проверку весной, чтобы выяснить, сколько в действительности из заявленных 13 тыс. сосновых саженцев было посажено. Однако уже сейчас подтвердились соответствующие нарушения.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей