Московский штаб ОНФ подвел итоги работы конференции социально ориентированных НКО и презентовал новые проекты

27 октября 2015 года, 18:55

В Москве завершила работу конференция социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках общественной площадки московского штаба ОНФ «Диалог – Доверие – Действие». Участники мероприятия подвели итоги двухдневной работы, сформулировали предложения московским властям, а также презентовали новые проекты.

Всесторонне изучив проблемы столичных НКО, активисты ОНФ рекомендовали правительству Москвы рассмотреть вопрос о создании ресурсного центра для поддержки столичных НКО, который позволит оперативно решать наиболее актуальные вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций. Такие центры уже созданы в Ярославле, Красноярске, Новосибирске и Перми и хорошо себя зарекомендовали.

«Что может делать такой ресурсный центр? Он может создавать систему информационной, организационной и научно-методической поддержки НКО, то есть способствовать их обучению нужным для работы технологиям, помогать с отбором и распространением успешных практик. Он может помогать НКО привлекать ресурсы, предлагать бизнесу, власти и гражданам проекты, которые им было бы интересно поддержать. Он может физически за счет организации постоянно действующих дискуссионных и методических площадок развивать взаимодействие между некоммерческими организациями Москвы», – пояснил сопредседатель московского штаба ОНФ, ректор, основатель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В дополнение к ресурсному центру участники конференции предложили создать интернет-портал, который должен сводить воедино предложение социальных услуг со стороны московских НКО, фактически формировать бесплатные рынки таких услуг. Граждане, зайдя на портал, могли бы определить, куда можно обратиться за помощью в своем специфическом случае.

Обсудили участники конференции НКО и самую болезненную  проблему – помещений. По данным общественников, сегодня только 5% НКО имеют свой «дом».

Представители ОНФ и НКО считают, что в городе можно создать комплексы помещений и предоставлять их полезным НКО, например, на грантовой основе, не только обнулить аренду, но взять на городской бюджет эксплуатацию и расходы на Интернет.

На итоговой панельной дискуссии региональный штаб ОНФ в Москве  объявил о старте конкурса мини-грантов для социально ориентированных НКО. Член Центрального штаба ОНФ, первый замруководителя исполкома Народного фронта в городе Москве Ольга Савастьянова пояснила, что «мини-гранты будут вручаться в таких номинациях, как «НКО и образовательная среда», «НКО Москвы и здоровье горожан», «НКО и городская комфортная среда», «НКО и московская семья», «НКО и культурная повестка города», «НКО и власть». Суммы мини-грантов составят до 1 млн руб. Гранты будут вручаться два раза в год. Первый конкурс будет запущен уже через 10 дней. До конца января НКО смогут подать заявки, в феврале будут выявлены победители, которые в начале марта получат гранты. В каждой из номинаций будет выделено по пять грантов».

По словам Савастьяновой, «для участия НКО должна предложить новые и эффективные механизмы по осуществлению общественного контроля за исполнением указов президента. Каждый проект пройдет открытую, публичную экспертизу, в ходе которой будут выявлены победители», – добавила она.

Савастьянова отметила: «ОНФ занимается очень многими вопросами, и одной из основных миссий является контроль за исполнением указов и поручений нашего лидера, президента РФ Владимира Путина. Мы хотели бы усилить этот контроль и пригласить к нему общественные организации, которые непосредственно общаются с гражданами, ведь только они могут дать оценку, меняется ли что-то в их жизни и насколько качественно исполняются указы нашего лидера», – заявила первый замруководителя Исполкома ОНФ в Москве.

Предложения, выработанные в рамках конференции, вошли в «Общественный маршрут совместных действий», над которым общественники продолжат работать в течение всего следующего года. Некоторые предложения получили поддержку уже на площадке конференции. Так, предложение президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер – проект «Москва без боли», который позволит повысить доступность обезболивающих препаратов для паллиативных больных, – получил поддержку департамента здравоохранения правительства Москвы. Его запустят как пилотный  в ближайшее время.

Говоря о значимости работы социально ориентированных организаций, Савастьянова подчеркнула, что сегодня многие НКО занимаются конкретной и очень важной для общества деятельностью. «Видеть их, поддерживать и привлекать их огромный потенциал к общественным процессам чрезвычайно важно. Именно для этого и была создана наша общественная площадка «Диалог – Доверие – Действие». Конференция стала первым мероприятием в рамках ее работы. Уже сейчас понятно, что площадка состоялась, что она востребована. Участники предложили конкретные, прорывные решения, реальные к осуществлению», – подчеркнула она.

Регионы:

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей