Челябинский штаб ОНФ призвал общественность к совместной защите леса в Красноармейском районе

26 октября 2015 года, 18:38

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области в ходе повторного рейда по лесам Красноармейского района выявили очередные нарушения. Напомним, ранее общественники обнаружили незаконные вырубки, ненадлежащее содержание лесного массива и нарушения при посадке саженцев.

«По результатам новой проверки на особо охраняемой природной территории в Шуранкульском госзаказнике обнаружен участок, где деревья помечены для санитарно-выборочной рубки. По факту там идет подготовка к сплошной вырубке здоровых деревьев, что запрещено положением о заказнике. При этом большая часть берез имеет метки, но клейма отсутствуют», – рассказал член региональной группы по защите леса Виталий Вороной.

Кроме того, активисты региональной группы по защите леса выявили участок, на котором, судя по информационной табличке, весной была произведена высадка саженцев сосен. Однако на площади в 2 га нормативных хвойных растений (превышающих 15 см) не обнаружено. Более того, высадка произведена на землях не лесного фонда, а сельхозназначения.

Во время рейда «фронтовики» встретили лесорубов, у одной группы на руках были договоры на вырубку порядка 150 кубов древесины, то есть нескольких сотен деревьев, а у другой – 20 разрешений, выданных на разные фамилии, на заготовку порядка 200 кубов дров. При этом жители поселков Красноармейского района сообщили, что местное лесничество отказывает им в выдаче порубочных билетов для заготовки дров на зиму. Данный факт вызывает подозрение в наличии определенной коррупционной схемы. Ведь население, лишенное природного топлива, вынуждено покупать его у коммерсантов-лесорубов.

Ввиду того, что в Красноармейском районе активисты регионального отделения Народного фронта выявили наибольшее число нарушений лесного законодательства, члены группы ОНФ по защите леса в Челябинской области выступили с инициативой привлечения общественности для защиты леса. Эту идею поддержал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Челябинской области Вячеслав Ботов.

«Когда у нас начинаются рейды, десять сотрудников полиции и трое – пятеро представителей районной прокуратуры, которые занимаются данной проблематикой в Красноармейском районе, не могут обеспечить мероприятия в полном объеме. К одному бы сотруднику полиции по 10–50 дружинников и общественников для того, чтобы могли перекрывать входы и въезды в леса. Вот такая нам помощь нужна», – отметил он.

К проведению лесного контроля «фронтовики» готовы привлечь всех неравнодушных граждан, а также некоммерческие объединения. «Сейчас многие общественные организации заявляют о том, что они экологические и хотят спасать природу, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев. – Наша инициатива будет настоящей проверкой для них, насколько они готовы участвовать в реальной работе. Общероссийский народный фронт – это площадка, которая объединяет огромное количество общественных организаций. Мы выйдем к ним с предложением принять участие в этой инициативе».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей