В ОНФ считают инициативу правительства об увеличении штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ неэффективной

22 октября 2015 года, 13:17

Комитет Госдумы по энергетике поддержал инициативу правительства об увеличении размера пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и рекомендовал принять соответствующие поправки в законодательство во втором чтении 23 октября. В результате граждане получат четырехмесячную отсрочку по коммунальным платежам, но после этого за несвоевременную оплату должны будут заплатить в два раза больше. Эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» признают, что в ходе борьбы с правительством существенный компромисс по повышению размера пени был достигнут (первоначально аналогичный платеж предлагалось ввести с 31-го дня просрочки), и теперь под санкции не попадут добропорядочные граждане, задержавшие платеж из-за отпуска или болезни, но в целом считают выработанную кабмином меру неэффективной. Этот шаг лишь увеличит суммы долгов, не приведет к снижению числа неплательщиков и не решит проблем отрасли, считают эксперты ОНФ.

Правительство уже в течение года предпринимает попытки увеличить размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Сначала кабмин предложил поправки к депутатскому законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которыми ставка была бы в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки. Однако они вызвали бурное общественное недовольство. Совместными усилиями ОНФ и комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ удалось добиться того, чтобы поправки не прошли. Позже появились поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», которые предполагают зафиксировать в Жилищном кодексе еще более строгие штрафы – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с 31-го дня, следующего после наступления установленного срока оплаты.

Активисты ОНФ в Госдуме снова выступили против этой инициативы. Минстрой также выступал против данных поправок правительства, отмечая, что в двукратном повышении штрафов за просрочку коммунальных платежей заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Об этом в мае на «правительственном часе» в Госдуме заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отвечая на вопрос депутата Госдумы, эксперта рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерия Гальченко. Тогда глава Минстроя заверил, что ведомство будет отстаивать свою позицию. Рассмотрение законопроекта удалось перенести на осень.

«ОНФ борется с попытками правительства увеличить пени почти год. Мы не раз заявляли, что повышенные штрафы не приведут к уменьшению числа неплательщиков, а лишь увеличат суммы долгов. В нынешних кризисных условиях реальные доходы населения снижаются на 10–15% в год, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с начала года более чем на 3 млн человек. Как в такой ситуации можно вгонять граждан в долговую яму? Кроме того, судя по тому, что редакция поправок все время менялась – то правительство предусматривало пени для граждан, то перекидывало все на ТСЖ и управляющие компании, менялись суммы и сроки, – кабмин сам не до конца понимает, как все это должно выглядеть», – комментирует Валерий Гальченко.

Согласно поправкам предусматриваются следующие пени. Для граждан и ТСЖ: с 1 по 30 день – отсутствие пеней, с 31 по 90 день – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91 дня – 1/130. Для управляющих компаний: с 1 дня – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61 по 90 – 1/170, с 91 дня – 1/130.

«Да, теперь мы можем быть уверены, что под санкции не попадут добропорядочные плательщики, которых, по данным Росстата, – 93,4%. Однако не приведет ли установление различных пеней для граждан и для управляющих компаний к перекладыванию штрафов последних на первых чрез повышение тарифов на услуги? Ведь откуда еще УК взять деньги, если не с граждан. Вот над чем стоит подумать в правительстве. А еще и над тем, как защитить в этой ситуации интересы граждан, которые исправно платят за потребляемые ресурсы», – подытожил Валерий Гальченко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей