ОНФ предлагает разработать ряд мер по доступности дородовой диагностики для предотвращения младенческой смертности

9 октября 2015 года, 11:55

Предложения по софинансированию бюджетов субъектов РФ на проведение пренатальной (дородовой) диагностики в объеме не менее 50% общих затрат кабинет министров должен был представить еще к 10 июля 2014 г. ОНФ неоднократно указывал на то, что необходимо разработать и представить данные предложения. Однако это поручение президента РФ до сих пор так и не выполнено. Поэтому Народный фронт предлагает не снимать данное поручение с контроля, а дополнительно разработать меры по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в регионах, где зафиксирована повышенная младенческая смертность.

Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ обращают внимание, что, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. в 23-х регионах увеличилась младенческая смертность – от 1 до 61%. И несмотря на предпринятые правительством определенные меры для улучшения ситуации, в некоторых субъектах тенденция роста младенческой смертности сохраняется. Так, самый существенный рост наблюдается в 12 регионах: Псковской области (61,4%), Карачаево-Черкесской Республике (39,7%), Калужской области (37,5%), Ярославской области (34%), Республике Бурятия (31,7%), Орловской области (31,7%), Республике Марий Эл (31,6%), Новгородской области (23,8%), Забайкальском крае (22,5%), Смоленской области (22,4%), Мурманской области (22,2%), Кабардино-Балкарской Республике (20%).

Главной причиной смерти эксперты ОНФ называют заболевания, возникающие в перинатальном периоде, делая выводы на основе сведений Росстата за первое полугодие 2015 г., и вновь предлагают правительству проанализировать и представить предложения по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в указанных регионах с учетом причин младенческой смертности.

В настоящее время финансирование дородовой диагностики и неонатального скрининга полностью осуществляется из региональных бюджетов по программе государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, как указывает Минфин России, невозможно. Но эксперты ОНФ считают, что финансовое обременение регионов не позволит осуществлять мероприятия по пренатальной диагностике в полном объеме.

«Позиция Минфина по данному вопросу противоречит поручению главы государства, что неоднократно указывалось в заключениях экспертов ОНФ, – подчеркивает руководитель московской рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», главный врач городской клинической больницы №64, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Ольга Шарапова. – Мы должны учитывать, что несвоевременное проведение диагностики беременных ведет к увеличению смертности новорожденных в перинатальном периоде. В России на данный момент создана качественная медицинская материально-техническая база и во всех субъектах открыты хорошо оснащенные перинатальные центры. В целом прописан весь алгоритм действий, который должен сокращать младенческую смертность, но при этом регионам не хватает финансовых ресурсов. Бывает, что есть дорогостоящее оборудование, на котором некому работать, и наоборот – есть квалифицированный персонал в роддомах и перинатальных центрах, но не хватает аппаратов для исследований».

Шарапова считает, что в бюджеты нужно также отдельно заложить расходы на выезд медицинских бригад к беременным женщинам в отдаленные районы субъектов. Такие финансовые ассигнования, нацеленные на диагностику на ранней стадии внутриутробного развития, предотвратят рождение тяжелых инвалидов или тех младенцев, которые не выживут.

Напомним, с марта 2014 г. по указанию президента по итогам «Форума действий» ОНФ создан механизм учета мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей