Активисты ОНФ выявили недостатки в домах для переселенцев из аварийного жилья в Собинке и Лакинске

28 сентября 2015 года, 11:32

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области проверили качество новых домов в Собинке и Лакинске, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. В ходе рейда общественники выявили много недостатков.

Мониторинг качества домов, построенных по программе расселения в городах и районах области, активисты Народного фронта ведут с осени 2014 г., когда они впервые посетили новые дома по улице Ленина в городе Собинка. На днях представители региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» вновь проверили состояние домов №26 (сдан в эксплуатацию в октябре, заселен в декабре 2014 г.) и №22/1 (сдан в эксплуатацию в январе, заселен в марте 2014 г.) по улице Ленина в Собинке.

Жильцы этих домов пожаловались общественникам на постоянный конденсат на новых пластиковых окнах. Осмотр показал, что в конструкции оконного механизма не предусмотрена возможность зимнего проветривания, монтаж окон проведен некачественно: между оконным проемом и полотном окна уже пошли трещины.

Активисты Народного фронта также обнаружили, что вентиляция в квартирах работает неправильно – на стенах ванных и туалетных комнат появился грибок. Осмотр одного из подъездов в доме №26 показал, что из стен торчит проводка, лестничная площадка залита голым бетоном.

Общие недостатки в обследованных в Собинке домах: водосточные трубы смонтированы очень близко к стене дома, на земле отсутствуют водосточные коробы, в результате водослив из труб идет фактически прямо на отмостку, под стены домов. При осмотре также выяснилось, что некоторые желобы имели горизонтальное расположение или даже отрицательный, то есть в сторону от трубы, уклон. Общественники намерены разобраться, чья здесь вина – проектировщиков или строителей. Об обнаруженных дефектах общественники сообщили в администрацию Собинки. Руководство города пообещало разобраться с ситуацией.

Активисты ОНФ также проверили дома по улице Майская в Лакинске. Состояние дома №3 (сдан в эксплуатацию в мае, заселен в июле 2014 г.) не вызвало нареканий жильцов. Жители дома №7 (сдан в эксплуатацию в декабре 2014 г., заселение началось в июне 2015 г.) высказали немало претензий. Так, полипропиленовые трубы отопления смонтированы в комнатах прямо по поверхности стен. Осмотр труб показал, что они не предназначены для горячей воды, не армированы и не имеют какой-либо маркировки. В подъезде этого дома общественники увидели петли из стропы, торчащие из лестничных маршей, и входные двери, смонтированные на высоком пороге.

«Мы будем добиваться гарантийного устранения обнаруженных в новом жилье недостатков, пусть они и не носят грубый характер. Некоторым жителям, по их словам, в ответ на их жалобы в муниципалитетах посоветовали судиться. Это неправильный подход – именно муниципальные власти, как заказчики построенных домов, должны обязать застройщиков и управляющие компании отреагировать на жалобы граждан, поэтому мы направим информацию об итогах проверки, проведенной активистами ОНФ, в адрес органов местного самоуправления данных территорий», – сказал, подводя итоги мониторинга, член регионального штаба Народного фронта Игорь Шубников.