В Красноярске прошел окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
25 сентября 2015 года, 12:03

Антикоррупционный форум Сибирского федерального округа «За честные закупки» прошел в Красноярске. Участники мероприятия выступили за нормирование закупок госкомпаний. Форум собрал более 900 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров.

Форум проекта ОНФ «За честные закупки» стал площадкой для всех участников системы госзаказа, включая общественных контролеров, на которой обсудили актуальные проблемы законодательства в сфере закупок на ярких примерах коррупционных схем и расточительных трат.

«Говоря о неэффективном использовании бюджета, можно привести пример Междуреченского городского поселения Кемеровской области. Администрация опубликовала закупку на обстановку для кабинета. Точнее, итальянскую мебель: стол – за 200 тыс. руб., стул – за 100 тыс. руб. Общая стоимость лота – 2 млн руб. И это в городе с населением около 100 тыс. человек. Там гарантированно есть более важные бюджетные потребности. Хорошо, что активист обратил внимание на эту закупку, добавил ее к нам на сайт и заказчик отказался от сомнительного решения», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Другим примером, приведенным на форуме, стали работы по благоустройству и ремонту в Забайкальском крае на территории базы отдыха «Феникс»: «Она была отстроена после апрельских пожаров за бюджетный счет – 12 млн руб. Хитрость в том, что ее строили в рамках режима чрезвычайной ситуации, а значит, никаких торгов и конкурсных процедур не было. Причем тут ЧС? Чиновникам отдыхать негде? Мы проверим данный сигнал очень внимательно, ведь активисты утверждают, что там была еще одна трата на эту базу в размере 14 млн руб. Этой схемы не было в «Серой книге» – нашем сборнике способов незаконного обогащения за бюджетный счет. Мы сейчас готовим новое издание, и это станет 29-й «серой схемой», которую мы так и назовем – «Феникс».

Не обошлось и без примеров закупки автомобилей. Так, Министерство экономики, туризма и предпринимательства Республики Алтай хотело купить VW Toureg за 3,5 млн руб., а ОАО «Транспортная компания Русгидро» приобрело Toyota LC-200 за 5,1 млн руб.

«Госкомпания, в отличие от министерства, не отменила закупку. Да, по закону они могут приобрести и дороже – 223-ФЗ о регулировании закупок госкомпаний это позволяет. Мы будем настаивать на том, чтобы нормирование, которое ограничивает аппетиты руководства органов власти, было внедрено и в госкомпаниях», – подчеркнул Гетта.

На Форуме также состоялись четыре тематические секции – для журналистов, заказчиков, бизнеса и активистов, где совместно с экспертами участники обсудили специфические проблемы госзаказа – планирование бюджетных расходов, особенности защиты прав журналистов, проводящих антикоррупционные расследования, специфику работы активистов и предпринимателей с Федеральной контрактной системой.

«Я узнал о форуме и проекте совсем недавно и решил прийти, посмотреть вживую. Признаться, лично я крайне удивлен активностью и конструктивной повесткой форума. Речь шла не только об отдельных эпизодах, но и о серьезных системных проблемах, таких как преференции для отечественных производителей, представителей малого бизнеса. Надеюсь, слова не разойдутся с делом, и мы сможем при помощи ОНФ решить вопросы, которые даже поднять на региональном уровне невозможно», – заявил председатель НП «Совет предпринимателей и инноваторов» Роман Шевцов.

Резюмируя итоги форума, активист ОНФ из Новосибирска Александр Стефанов напомнил, что в конце года грядет ряд перемен в госзаказе – введение Единой информационной системы, планирование и нормирование закупок: «Поэтому для меня главным было «сверить часы», обменяться тем опытом и знаниями, которые накоплены у нас в регионе с коллегами из Сибири и экспертами из Москвы. Понять, как все эти изменения отразятся на нашей общественной работе. И форум мне в этом здорово помог».

В Красноярске прошел антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки»

0
0
0