Позиция

Депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ

Савастьянова: Для решения проблем здравоохранения чиновникам сначала нужно признать их наличие

8 сентября 2015 года, 10:36

Признание существующих проблем в сфере здравоохранения властями – это один из первых и важнейших шагов на пути открытого диалога между чиновниками, работниками отрасли и пациентами. Такое мнение высказала первый заместитель руководителя московского исполкома, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

Как отметила Савастьянова, общественный доклад, представленный на пленарном заседании форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», стал ответом на запросы и требования пациентов, реакцией на текущую ситуацию в системе здравоохранения, поскольку граждане и медики, работающие в отрасли, как никто другой близки к проблемам здравоохранения, знают их изнутри и искренне хотят перемен.

Между тем, подчеркнула она, некоторые чиновники стараются не замечать проблем и предпочитают говорить о проделанной работе преимущественно в позитивном ключе. Свои тезисы они подкрепляют «благоприятной» статистикой, которая, как правило, совершенно не отражает реального положения дел и разнится с другими статданными, куда менее оптимистичными.

«Форум позволил выявить целый ряд таких несоответствий, но даже после этого не все управленцы готовы признать свои промахи. Тем не менее очевидно, что принципы качества и доступности медицины обеспечены не в полной мере, а проведенная властями оптимизация системы здравоохранения повлекла за собой целый ряд негативных последствий», – отметила Савастьянова.

По ее словам, многие чиновники привыкли не учитывать мнение простых граждан и такую ситуацию необходимо исправлять: «Почему важные для всего населения нашей страны решения по оптимизации сектора принимались «в тиши кабинета»? Почему чиновники не советовались с профессионалами, врачами и пациентами? Несмотря на то, что при профильных департаментах работают разнообразные общественные советы, проводятся многочисленные слушания и круглые столы, мнение людей все равно не учитывается: их слушают, но не слышат. Власти попросту не ставят себе такого приоритета, и конечный результат их деятельности не принимает во внимание позицию общества. Между тем такие решения должны быть понятны, просчитаны и приниматься с учетом интересов граждан».

Савастьянова добавила, что чиновники могут бесконечно говорить о взаимодействии с обществом и своем желании услышать людей, но пока власти не начнут слушать и не осмелятся признать существующие проблемы, ничего не изменится.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей