Создать индексы здоровья населения предложили на форуме ОНФ

6 сентября 2015 года, 18:46

О необходимости внедрения нового индекса здоровья населения шла речь на одной из площадок форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». По словам автора предложения, директора детско-юношеской спортивной школы «Борец», доверенного лица президента России Игоря Куринного, именно «идея здоровья семьи может претендовать на звание национальной идеи».

«Индекс здоровья – это нечто похожее с тем, что есть в автостраховании, когда большие взносы платит тот, постоянно попадает в аварии, – говорит Куринной. – Корни многих сегодняшних проблем растут из-за того, что медицинское сообщество монополизировало понятие «здоровый человек». Здоровье – это несоответствие неким средним показателям, это показатели крайних нагрузок, того, что может продемонстрировать человеческий организм. Министерство здравоохранения у нас сегодня является министерством лечения. Но здравоохранение – это нечто большее. Мы должны подумать над тем, какие системные шаги в этом направлении сделать. И в первую очередь нужно уделять внимание профилактике, которая не создает никаких условий для появления заболеваний».

Куринной считает, что популяризация массового спорта и занятий физкультурой могут быть одними из ключевых направлений в профилактической работе, причем основной упор должен быть сделан на создание максимально доступных мест для занятий спортом. «У нас есть центры здоровья, – говорит Игорь Куринной. – Но  они должны размещаться там, где это удобно людям, – в фитнес-залах, даже в торговых центрах».

Между тем индекс здоровья – это не только то, как человек относится к себе, к своему физическому состоянию, но и как госструктуры, в том числе и министерства – Минздрав, Минтруд, Минобразование, Минспорт – работают над улучшением здоровья населения.

Заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Владивостокского государственного медицинского университета, доверенное лицо президента Анатолий Беляев также считает, что необходимо создать еще и индекс общественного здоровья. «Это должна быть своего рода статистика, – поясняет Беляев, – в которой бы отражалось, сколько россиян сдало нормы ГТО, сколько прошло иммунизацию, не курит и ведет здоровый образ жизни».

По словам тех, кто поддержал эти идеи, в частности директора НИИ детской скорой помощи Дмитрия Морозова, будут и некоторые ограничения. «Мы вплотную подошли к понятию «кодекс здорового образа жизни». Люди, которые ведут деструктивный образ жизни, должны быть дискриминированы в правах. Не может быть алкоголиком водитель общественного транспорта, наркоманом – пилот, не должен и врач стоять рядом с собственной клиникой с сигаретой в зубах», – отметил он.

И тем не менее индекс  общественного здоровья было предложено рассчитывать раз в году и использовать его в том числе при анализе качества жизни в регионах.