Позиция

Директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ

Игорь Куринной: Необходимо внедрить новую систему оценки здоровья населения

6 сентября 2015 года, 18:39

Необходимо разработать и внедрить новый индекс здоровья населения, который мог бы объективно оценивать физическое и психологическое состояние граждан и консолидировать работу федеральных органов власти в сфере здравоохранения. С таким предложением на форуме ОНФ по здравоохранению выступил директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ Игорь Куринной.

«Сейчас здоровье нации в нашей стране оценивается либо по статистике смертности, либо по продолжительности жизни. Оба этих показателя касаются только сферы Минздрава, но они слабо связаны непосредственно со здоровьем людей. Необходимо разработать индекс здоровья, который учитывал бы также и такие показатели, как занятия граждан спортом, вовлеченность в туризм, результаты сдачи ГТО, уровень удовлетворенности людей предоставляемой медпомощью», – пояснил Куринной.

Индекс будет складываться из показателей работы разных государственных ведомств: Минздрава, Минобразования, Минтруда, Росздравнадзора, Минспорта, что, по мнению Куринного, поможет общей консолидированной работе всех ведомств в направлении улучшения здоровья населения.

Такой показатель общественного здоровья предлагается рассчитывать ежегодно и публиковать результаты в целях привлечения внимания власти и общества к улучшению уровня здоровья нации. Его можно было бы использовать при анализе качества жизни в регионах, включив в число критериев, оценивающих эффективность работы губернаторов. Обязанность ежегодно рассчитывать индекс общественного здоровья нужно возложить на Совет по национальной политике при президенте РФ.

«Целесообразно также было бы включить в новый индекс здоровья количество обращений граждан за медпомощью и жалоб пациентов в контролирующие органы, число мероприятий, направленных на развитие ЗОЖ, бюджетные расходы на здравоохранение, процент населения с хроническими заболеваниями и инвалидностью, людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, уровень заболеваемости социальными болезнями», – резюмировал Куринной.

0
0
0