Позиция

Директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ

Игорь Куринной: Центры здоровья должны стать более доступными для граждан

6 сентября 2015 года, 17:34

Необходимо сделать центры здоровья доступными для посещения не только в стандартное рабочее время, но и в выходные дни, а также размещать их как при медицинских учреждениях, так и в местах массового отдыха и торговых центрах – такое мнение высказал на одной из площадок форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ Игорь Куринной.

В 2009 г. Минздравсоцразвития РФ запустило программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, благодаря которым в нашей стране было открыто 709 взрослых и детских центров здоровья.

Но по результатам мониторинга, который активисты ОНФ провели в 54 регионах России, выяснилось, что только чуть более половины всех опрошенных граждан (54%) знают или что-то слышали о работе таких центров. При этом почти половина из них (48%) указали, что о подобных организациях узнали от друзей или знакомых, а не из СМИ. Из всех респондентов 21% посещали центр здоровья один раз, 11% – были более одного раза, 46% – указали, что не посещали по причине незнания, 22% – заявили, что им это не нужно или не удобно.

Еще одна из проблем, на которую указывает Игорь Куринной, – это то, что центры здоровья только в 13 из 54 регионов имеют удобный график работы (до 20:00) и некоторые из них несколько часов работают в субботу. В остальных регионах такие центры принимают посетителей только в будние дни, максимум с 8:00 до 18:00, а в некоторых – даже с 8:00 до 15:00.

«Работающий человек по своей инициативе вряд ли будет отпрашиваться с работы, чтобы поехать на обследование в центр здоровья, – считает Игорь Куринной. – Поэтому во многих регионах для граждан они оказываются просто недоступны. Более того, многие жители о них попросту ничего не знают. Мы должны продумать, как сделать так, чтобы о таких центрах узнали, а также сделать их доступными для посещения не только в стандартное рабочее время, но и в выходные дни. Привлечь в центры здоровья людей можно будет, если их размещать не только при медицинских учреждениях, но и в общественных местах, куда люди отправляются в выходные дни, например в торговых центрах, спортивных объектах, зонах отдыха».

С другой стороны, он отметил, что те, кому все-таки удалось там побывать, остались довольны приемом. Во всех исследованных регионах 87% всех опрошенных граждан признались, что им понравилось обслуживание.

В центрах здоровья каждый гражданин может бесплатно пройти обследование один раз в год: проверить работу сердечно-сосудистой системы, зрение, пульс, пройти общий анализ холестерина и глюкозы, оценить функции дыхательной системы и многое другое. Для всех центров здоровья была закуплена современная аппаратура, обследование занимает в среднем 30 минут.

0
0
0