ОНФ попросит Минстрой защитить права граждан при выставлении счетов за капремонт в регионах

19 августа 2015 года, 17:28

Активисты рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» выяснили, что правовая коллизия, возникшая в результате принятия поправок в федеральное законодательство, может привести к тому, что осенью жильцам многоквартирных домов помимо накопившейся задолженности придется оплатить и пени за просрочку платежа. Активисты ОНФ просят Минстрой России разрешить возникшее разночтение, а до того момента разъяснить регионам, как им действовать в возникшей ситуации, чтобы не пострадали граждане.

Владельцами спецсчетов, на которых аккумулируются средства, собираемые с жителей на капитальный ремонт, могут быть региональные операторы, управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Вступившие в силу в июле этого года поправки в Жилищный кодекс ограничили региональных операторов – владельцев спецсчетов в праве самостоятельно выставлять жильцам многоквартирных домов платежные документы на оплату взносов на капремонт. Решение уполномочить регионального оператора выполнять эту функцию, согласно законодательным изменениям, должно быть принято на всеобщем собрании собственников жилья.

Эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко считает, такая ситуация сложилась из-за того, что поправки в Жилищный кодекс вступили в силу немедленно, то есть законом не предоставлялся переходный период.

«Это привело к тому, что региональные операторы в настоящий момент просто боятся выставлять платежки, так как это может быть расценено как нарушение законодательства из-за отсутствия решения общего собрания собственников», – поясняет он.

Еще одной проблемой для жителей является то, что, согласно письму Минстроя России от 7 июля 2014 г., собственники жилья, у которых владельцем спецсчета является региональный оператор, с июля должны оплачивать платежки самостоятельно. Правда, при этом субъект может обязать регоператора выпускать платежки за счет субсидий из регионального бюджета. Но без такого решения это остается обязанностью жителей многоквартирных домов.

Как отмечает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, после вступления в силу поправок в Жилищный кодекс многие собственники жилья даже не знают, что теперь производство платежек – их ответственность и обязанность, а это дополнительные финансовые затраты. «Региональный фонды капитального ремонта и муниципалитеты должны уведомить их об этом», – пояснила она.

Данная проблема была поднята на II Всероссийском съезде региональных операторов капремонта общего имущества в многоквартирных домах, прошедшем в июле в Самаре. Активисты регионального отделения ОНФ в Брянской области сообщили, что в настоящее время в регионе в большинстве жилых домов собрания собственников проведены не были. Соответственно, решений о том, что регоператор продолжает оказывать услуги по представлению платежек, не были вынесены. До июля квитанции на оплату взносов, производство которых велось за счет субсидий из областного бюджета, жильцам предоставлял региональный фонд капитального ремонта, однако в связи с принятием изменений в Жилищный кодекс теперь он это делать не может.

«В результате за июль и август многие собственники могут не получить платежных документов, а потом автоматически им будут начислены пени за неуплату», – отмечает Калинина.

«С подобными проблемами в ОНФ обращаются из многих регионов. Причем ни регоператоры, ни собственники жилья не знают, как им быть. Зачастую регоператор выбирался владельцем спецсчета еще в 2013 г. и, по идее, закон не должен иметь обратной силы, то есть не надо создавать дополнительных препятствий гражданам в том случае, если они выбрали спецсчет. Мы обратимся в Минстрой России с просьбой написать разъяснительное письмо в регионы о том, что регоператоры, в случае если они были выбраны владельцами спецсчета общим собранием собственников до вступления в силу изменений в ЖК, имеют права выставлять платежки по капремонту», – заявил Валерий Гальченко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей