В ходе проверки московский штаб ОНФ выявил, что управляющие компании без лицензии продолжают получать платежи за ЖКХ

17 августа 2015 года, 17:15

В региональный штаб ОНФ в Москве поступают жалобы горожан на неразбериху с управляющими компаниями. Несмотря на то, что закон о лицензировании УК действует уже третий месяц, собственники квартир до сих пор не знают о смене управляющих компаний и продолжают оплачивать квитанции со старыми реквизитами.

Между тем по итогам лицензирования 60 управляющих компаний, которые работали в 340 домах, не получили лицензию. Чтобы прояснить ситуацию, эксперты ОНФ провели выборочную проверку домов в Центральном, Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном округах Москвы, управляющие компании в которых не прошли лицензирование. Как выяснилось, жителям действительно никто не сообщил о том, что их старая управляющая компания не получила лицензии. На информационных щитах домов нет никаких данных о смене УК. А в некоторых домах органы исполнительной власти Москвы без какого-либо согласования с собственниками, как это требуется по закону, назначили временные управляющие компании. При этом старые УК продолжают выставлять счета за коммунальные услуги, а жителей «успокаивают» тем, что придет новая компания и все наладится. Такая ситуация, например, сложилась с домами по улице Красный казанец, жителям которых еще в мае пообещали новую управляющую компанию, однако спустя два месяца счета приходят от старой УК.

Есть ситуации, которые вызывают особое беспокойство. Например, управляющая компания, которая работала в доме №10 корпус 2 по улице Минская, не успела вовремя подать документы на лицензирование, и по результатам торгов обслуживание дома выиграла новая УК. Теперь, по факту, обслуживает дом уже новая компания, но ежемесячные платежи продолжают поступать от старой. Пока управленцы от ЖКХ не могут договориться между собой, жильцы опасаются, что за прошедшие с мая месяцы придется платить дважды.

Как заявил член регионального штаба ОНФ в городе Москве Павел Жбанов, такая неразбериха в итоге может привести к многочисленным судебным разбирательствам между жильцами, старой и новой управляющей компанией.

«Жителям дома должны предоставить возможность выбрать новую компанию. Но, как мы видим, жильцам пока даже не сообщили, что в их доме работает другая УК. Таким образом, нарушается право собственников на проведение выбора УК и право на предоставление исчерпывающей информации о смене управляющей компании», – пояснил он.

Жбанов заявил, что ОНФ намерен держать ситуацию на контроле. «Мы планируем до конца августа провести повторный мониторинг и анкетирование жильцов многоквартирных домов, чтобы узнать о качественных изменениях в обслуживании. Итоги этой работы подведем на своей площадке», – сообщил член регионального штаба ОНФ в городе Москве.

Регионы:

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей