ОНФ обратился в Роспотребнадзор по поводу нанесения вреда экологии отбросами завода в Воронежской области

7 августа 2015 года, 15:22

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев направил обращение руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой по поводу загрязнения отходами от переработки сахарной свеклы с завода ООО «Воронежсахар» в Воронежской области, которые уже несколько лет наносят вред здоровью местных жителей и экологии района.  Разлагающиеся отходы располагаются в 150 м от жилых домов. В жаркую погоду жители поселка, в котором проживают более 16,5 тыс. человек, страдают от ужасного запаха гниения органических отходов.

Жители Грибановского района пожаловались в региональное отделение ОНФ на загрязнение территории вокруг сахарного завода ООО «Воронежсахар» отходами от переработки сахарной свеклы. Выяснилось, что в течение семи лет ООО «Воронежсахар» не утилизировало отходы переработки сахарной свеклы и складировало их на прилегающей территории. Гниющим жомом оказались покрыты около 10 га в поселке Грибановка.

«История с жителями райцентра Грибановка поражает не только сроками нарушения их конституционного права на благоприятную окружающую среду, но и действиями уполномоченных должностных лиц, ограничивших себя вынесением административных штрафов, которые никак не повлияли на устранение предприятием непосредственных причин загрязнения. Считаем, что пристальное внимание со стороны контролирующих ведомств по итогам обращения в Роспотребнадзор будет способствовать скорейшей нормализации санитарно-эпидемиологического благополучия местного населения», – сообщил Владимир Гутенев.

«Как тут в этом зловонии проживают люди – уму непостижимо. И ведь это безобразие продолжается не один и не два года. Почему администрация Грибановского района до сих пор занимает в этом вопросе нейтральную позицию, а не бьет во все колокола, тоже непонятно. Будем разбираться», – подчеркнул эксперт воронежского отделения ОНФ Роман Столяров.

Экологи относят свекловичный жом к отходам пятого класса опасности, при его гниении образуется аммиак, а складирование жома на земле приводит к деградации плодородного слоя почвы. Выбрасывание жома на окружающих землях является грубым нарушением природоохранного законодательства и подпадает под ст. 8.2 Кодекса об административных нарушениях.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей